Купить гайку ГОСТ

29.05.2018


Всем прекрасно известно, что гайки и болты связаны между собой неразрывно. Сама гайка служить для скрепления чего-то никак не может. Но она с болтом способна создавать весьма устойчивое соединение, которое по желанию легко демонтируется. Сегодня промышленные заводы предлагают огромное разнообразие крепежных элементов.

Чаще всего встречаются крепежи шестигранные, это классический вариант, который используется везде и всюду. И не используются они лишь тогда, когда возникает необходимость в метизе специальном. Ни для кого не секрет, что внутри данного крепежа есть резьба, она может быть как дюймовой, так и метрической. Скрепляться гайка может не только с болтом, но и с винтом и шпилькой. Иногда дополнительным элементом к ней служит гровер, либо шайба. Изготавливаются такие изделия по ГОСТу, а также DIN и ISO. И они строго соответствуют установленным размерам, их легко можно подобрать к соответствующим деталям. Область использования достаточно широка. В зависимости от самой сферы и отличаются их разновидности.

Виды гаек

• Шестигранная

Она, как уже было сказано, самая часто встречаемая. Размеры такого метиза соответствуют шестиграннику. Закручивание в данном случае совершенно не составляет труда. Типы ключей для этого берут самые разные. И купить гайку ГОСТ этого фасона не так сложно. Сфера ее использования просто огромна.

• Корончатая

Это метиз в форме шестигранника на одном конце имеет особые пазлы. Количество таких пазлов всегда четное, они сделаны на некоторую глубину. Есть неоспоримое внешнее сходство с короной. Надо понимать, что для ее закручивания нужен не только сам винт, либо шпилька, но и шлинт, вставляемый в отверстие, которое есть на болте. Он надежно укрепляется в пазу. При этом соединение такое накрепко зафиксировано. И оно идеально подходит для таких условий, где часто наблюдаются вибрации.

• Сферическая, именуемая также колпачковой

Этот особенный метиз нужен больше для того, чтобы осуществлять маркировку крепежа, а также хорошую защиту. При этом поверхность сбоку тоже изготовлена под форму шестигранника, и эта поверхность не является сквозной, как обычно, она изготавливается глухой. Полусфера вверху и обусловливает такое название, как колпачковая. Нередко встречается такой метиз в мебельной отрасли, но может встречаться он и в прочих областях, где надо избегать травмоопасности. И там недопустимо, чтобы концы любого крепежа торчали.

• Барашковая

Имеет конфигурацию совершенно необычную, есть особые выступы. Такие выступы похожи на лепестки или лопасти, характерные для пропеллера. Гайка указанного типа может закручиваться только вручную. И часто она применяется в качестве элемента декора, а также при производстве различной мебели. Легко закручивать ее можно даже там, где отсутствует достаточно пространства.

• В форме квадрата

Когда на нее смотришь сверху, то отчетливо виден квадрат. И у этой гайки есть существенное отличие. Во время фиксирования она сохраняет положение неподвижное. Утапливается такой метиз в особое отверстие, проделанное для него. Это отверстие выполнено в квадратной форме. Вращается при закручивании винт. Подходит для того, чтобы закреплять изделия с тонкими стенками, в таком случае она может быть и приварной.

• Шлицевого типа

Она тоже оказывается утопленной в паз, но ее можно зафиксировать только при помощи вращения. Это возможно если взять вилочную отвертку, она вставляется в шлицы, имеющиеся на гайке. Найти ее можно часто в машиностроении, при производстве приборов и в авиационной отрасли.

• Имеющая фланец

Она, по сути, является неким гибридом, состоящим из шайбы и гайки. И важно использовать подобную ее там, где на поверхность оказывается давление крепежом. Высота метиза в таком случае может быть разнообразной.

Различают по высоте эти крепежные элементы низкие и высокие. Многим может показаться, что неоспоримые преимущества есть у гаек высоких. У них продолжительная резьба, за счет чего обеспечивается достаточно надежное крепление. Но и у низких, несмотря на совсем непродолжительную резьбу, есть свои преимущества. Они используются в мебельной отрасли. Применяются и там, где надо скрепить тонкие детали.

Если рассматривать гайку высокую, то высота ее обычно составляет 0,8d. Эти распространенные крепежные детали надежно и качественно служат для особых соединений, где постоянно происходит растяжение. Вышеупомянутые крепления воспринимают большие нагрузки, это нагрузки знакопеременные. Иногда даже на подобных соединениях могут использоваться усиленные метизы диаметром 1,2d. Прочность и ползучесть повышаются. Надо понимать, чем больше витков, тем меньше риск, что будет иметь место раскручивание.

Если говорить о высоких крепежах, которые имеют диаметр от 12 мм, то часто для того, чтобы снизить в разы массу самой конструкции, создается проточка. Если говорить о гайках низких, то они встречаются там, где нет работы на растяжение. Их работа осуществляется на срез.

Если соединения слишком ответственные, они функционируют в тех условиях, где слишком большие нагрузки в виде вибраций, то применяют шестигранные крепления прорезного типа. Купить гайку ГОСТ подобного типа у нас можно по выгодной цене, как и любые другие крепежи. Стопорение таких элементов осуществляется с помощью шплинтов. Нередко встретить можно элементы с имеющейся бонкой, которая закольцовывается на болт. Когда больше внимания уделяется декоративности, то чаще всего подходят глухие элементы в форме шестигранника, либо круглые. Нередко барашковые изделия встречам мы там, где подразумеваются быстроразъемное крепление. Они применяются, в том числе в болтах откидного типа.

Круглые изделия подразумевают наружную резьбу, а на торце и по периметру имеются шлицы, и применяют их в тех соединениях, которые имеют диаметр от 14 мм и более. Изготовлены могут быть они из разных марок стали, либо сплавов цветных металлов. Все зависит от назначения. Если Вам нужно купить гайку ГОСТ, обращайтесь, мы всегда Вам поможем.