Древесина как строительный материал

31.05.2018


Конструкции, которые сделаны из дерева, обладают индивидуальными характеристиками и общими чертами. Все строительные материалы из дерева прочные, экологичные и отличаются высокой теплоемкостью. Однако деревянные конструкции уязвимы. Именно поэтому многие делают свой выбор в пользу пеноблоков. Внутренняя отделка таких домов тут не занимает много времени.

Конструкции из дерева, которые не прошли этап обработки, стоит уберегать от огня. Микроорганизмы, разрушающие древесные волокна, в древесине начинают размножаться всякий раз, как отмечается большая влажность. Процессы усадки во многом определяются влажностью. Стволовая часть дерева напрягается, когда там много влаги. От этого образуются трещины, конструкция деформируется и набухает. Поэтому так важно подобрать состав для обработки древесины, наилучшим образом решающий вышеперечисленные проблемы.

Роль антисептиков – защита от паразитов. Речь идет о грибке, насекомых и плесени. Пленка, которая образуется от антипирена, защищает от возгорания. Усушка – важнейший этап подготовки древесины. Цель этого процесса – предотвращение усадки в будущем. Строительные материалы становятся более прочными, при этом их размер с течением времени не изменяется.

Дерево используется во множестве сфер. Именно из этого материала делают перегородки, балки перекрытия, опалубку, окна, двери и напольное покрытие.

История бревенчатого строительства домов начинается в далеком прошлом. Рубка и обтесывание бревен – сложное занятие. Если бревна будут плохо обтесаны, то нужна будет внутренняя и внешняя отделка дополнительно. Стоит заметить, что эти неровности и придают строению эффект старины. При грубой рубке швы на стыках не будут абсолютно ровными. Герметичность соединений в этом случае нарушается, теплоизоляция дома снижается. Трещины и деформация в постройке происходят также при усушке и усадке.

Сегодня возводить деревянный дом стало значительно проще. При использовании оцилиндрованных бревен работа облегчается. Такой прием, как маркировка стройматериала, позволяет быстрее собрать дом. При тщательной обработке бревен и соединений между ними элементы плотнее прилегают друг к другу.

Однако из деталей округлой формы не создать полых прямоугольных конструкций. По этой причине при строительстве выбирают брус. В сечении он представляет прямоугольник. Теплоизоляция в домах из бруса на высоте. Процент усадки снижается, если предварительно проводить усушку брусьев. Внутренняя отделка брусового дома не отличается высокими материальными затратами и сложностью.

В зависимости от технологического строения брусья бывают цельными и клееными. Цельные брусья получают при механизированном распиле обыкновенных бревен. Выдерживание в камерах для усушки снижает влажность стройматериала. На эффективность усушки влияет порода дерева. Лучше всего сушатся хвойные породы деревьев. Простота работы с хвойными породами и низкая стоимость этого строительного материала – несомненные достоинства этого стройматериала. Именно поэтому их чаще берут в качестве материала для возведения зданий и сооружений. Временные постройки, дома и другие постройки из дерева часто делают из хвои.

Другой тип такого стройматериала, как дерево – клееный брус. Это прочный и качественный материал, который еще и весьма эстетичен. Доски, которые распилили из бревен, просушивают, удаляют стволовые дефекты, обрабатывают и склеивают. Для соединения брусьев применяется клей, в основе которого лежит органика. Напряжение внутри конструкции удается снизить за счет одного приема. Ламели склеиваются в разные стороны относительно годовых колец. Конструкция становится особенно стойкой, негативное воздействие процессов усадки снижается. Высокая цена – главная причина непопулярности этого строительного материала.