Как появилась «Керамейя»: история происхождения клинкера

15.06.2018


Среди главных свойств клинкерного кирпича, за которые его и ценят потребители, стоит отметить теплопроводность, что позволяет сохранять летом прохладу в доме, а в зимнее время не выпускать из него тепло. Необыкновенно высокая прочность клинкера дает возможность использовать его в местах с ярко выраженной зимой и жарким летом, а также там, где строение ожидают большие эксплуатационные нагрузки.

Немного истории

В современном производстве для создания клинкерного кирпича используется сланцевая глина, которая обжигается при максимально высокой температуре до состояния полного спекания. Такая технология способствует полному удалению из клинкера пустот и примесей.

В результате получается кирпич, который хорошо переносит действие влаги, противодействует разрушению при заморозках или жаре. Клинкер используется для разного вида наружных работ. Его прочность способствует использованию материала для облицовки зданий, ограждений и карнизов, ним облицовывают лестничные проемы и еще много всего.

Известно, что клинкер существует уже более двух сотен лет, а его изобретателями были голландские мастера. В то время в стране было очень мало природного камня, и прочный клинкер был создан в качестве замещения. Освоив производство клинкера, там уже в начале девятнадцатого века создали из него дорогу.

Такое изобретение понравилось многим, и технология производства была перенята в разные страны. Изначально клинкер появился на территории Западной Европы, а уже после этого – в Америке.

В России в царские времена также было налажено производство клинкера. Но затем история прерывается, так как коммунистам, пришедшим к власти, нужны были дешевые материалы.

На территории Европы материал продолжали активно использовать и тогда, и сейчас. Поскольку все более востребованными становятся традиционные материалы и архитектурные проекты, клинкер используется все чаще. Такие презентабельные фасады украшают городские улицы, изменяя их облик.

Еще одно направление его использования – малоэтажное частное строительство, и здесь клинкеру практически нет замены. С увеличением процента загородных построек и ростом строительства в частном секторе в нашей стране у клинкера появилось много приверженцев. Его широкое использование объясняется тем, что материал имеет множество положительных свойств.

Что важно в клинкере

Морозостойкость является одним из важнейших качеств, поскольку это означает, что он выдерживает полное замораживание и оттаивание без потери свей прочности и других качеств. И в климате с ярко выраженной зимой это важно.

Такое качество дает возможность снизить затраты на ремонт фасадов, которые обычно довольно значительны. Конструкции с клинкером долговечны и эстетичны. Материал водонепроницаем, что также важно при выборе для строительства, но, в то же время, он паропроницаем, то есть выпускает из дома излишний пар. Клинкер имеет хорошие звукоизоляционные качества, служит дополнительной теплоизоляцией.

Свойства клинкера зависят от его структуры, а она выбирается, исходя из условий эксплуатации. Например, повышенная пористость обеспечивает максимальную теплозащиту, однако снижает прочность. Если требований к теплозащите нет, используется обычный клинкер.

Среди преимуществ материала стоит отметить его устойчивость к механическому повреждению и атмосферному воздействию. Поэтому фасады из клинкера остаются чистыми даже при условии, что в атмосфере содержится много примесей. Оптимальная прочность получается после полного спекания.

Используется клинкер не только в новом строительстве, его охотно применяют при реконструкции старых зданий. Более часто он выбирается в местах, где много исторических зданий, так новое строение не выделяется среди других.

Клинкер хорош не только для строений в классическом стиле, он уместен и в современных зданиях с необычными архитектурными решениями.

В качестве источника материала:

https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/brick_klincers/result-brand_kerameyya/