Износ конструктивистских зданий в столице может составлять 60-100%

14.06.2016

Износ конструктивистских зданий в столице может составлять шестьдесят-сто процентов, при попытках их реставрации все равно получается "новодел", приводятся в сообщении Московского комитета архитектуры слова главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.

Конструктивизм – советское авангардное направление в архитектуре и искусстве в целом 1920-х — начала 1930-х годов. Являясь значимой частью русского авангарда, конструктивизм получил всемирное признание и считается многими архитекторами, наряду с функционализмом и рационализмом, основой всей современной архитектуры.

Общественная дискуссия о будущем конструктивистских зданий, сохранившихся в Москве, развернулась после того как градозащитникам не удалось предотвратить снос владельцами официально не признанных памятниками Таганской автоматическая телефонная станция и жилого квартала "Погодинская".

"Есть смысл расселить часть конструктивистских домов, отреставрировать по мере возможности и наделить какими-то общественными функциями, но заставлять людей дальше жить в полуразрушенным домах не имеет смысла", — цитирует пресс-служба Кузнецова.

В строительстве домов в 1920–1930-е использовался камышит (смесь камыша и бетона) для стен, это недолговечный материал, и многие здания того времени сейчас находится под угрозой разрушения, указывается в пресс-релизе. Тем не менее существуют объекты высокого класса, которые вошли в копилку мировой архитектуры, и их нужно сохранять, приводится в нем мнение главного архитектора столицы.

Ранее заместитель мэра столицы по строительству Марат Хуснуллин, заявил, что считает столичные конструктивистские постройки отрицательным градостроительным примером и тем, чего строить нельзя.