Государственная дума продлила срок установки счетчиков газа в квартирах на 3 года

14.06.2016

Государственная дума приняла во вторник во втором и третьем окончательном чтении закон, продлевающий на три года срок, в течение которого организации-поставщики газа обязаны установить счетчики в квартирах и домах, собственники которых не сделали этого до прошлого года.

Авторов документа является глава профильного комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

Согласно действующему законодательству, собственники были обязаны установить приборы учеты используемого природного газа и ввести их в эксплуатацию до первого января прошлого года. После этого срока обязанность оснащать счетчиками квартиры и дома, собственники которых не оснастили их приборами в установленный срок, возложена на организации, поставляющие газ. В газоснабжении такими организациями являются газораспределительные организации. При этом срок для них установлен до начала этого года.

Однако, как отмечается в пояснительной записке, анализ результатов работ по оснащению квартир и домов счетчиками газа за 2015 год выявил тенденцию к снижению темпов оснащения указанных объектов, хозяева которых к первому января прошлого года не выполнили такую установку. В связи с этим возникла необходимость продления срока решения поставленной задачи для газораспределительных организаций до начала 2019 года.

К тому же, как отмечает профильный комитет Государственной думы по энергетике в своем заключении, иногда газораспределительные организации не могут получить доступ в квартиры и дома, чтобы установить счетчики, что замедляет темпы работы по оснащению их у всех собственников, вовремя не сделавших это.

Энергетический комитет считает, что принятие данного закона позволит снизить финансовую нагрузку на население и предотвратить социальную напряженность, вызванную вынужденной принудительной установкой счетчиков в кратчайшие сроки, снизить нагрузку на газораспределительные организации, связанную с необходимостью срочно выделить деньги и выполнить требуемое количество установок счетчиков газа, что обеспечит надежную, безопасную и бесперебойную транспортировку «голубого топлива».