Государственная дума отменила нотариальное удостоверение сделок с земельными долями

14.06.2016

Государственная дума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Государственной думы от "Единой России" Сергей Неверов, Владимир Васильев, Николай Панков, Геннадий Кулик и Светлана Максимова и член Совета Федерации Геннадий Горбунов.

По мнению парламентариев, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения. Депутаты отметили, что в сложившихся экономических условиях принятие закона поможет минимизировать расходы собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

"Обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан-собственников одной земельной доли", — говорится в пояснительной записке.

Совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли сейчас достигает пятнадцать тысяч рублей. Разработчики напоминают, что ранее за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения уплачивалась только государственная пошлина в пятьсот рублей. Как ранее заявил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, нотариусы зачастую есть только в районных центрах. Стоимость дороги в районный центр в одну сторону иногда перекрывается суммой сделки.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.