Виды керамической плитки

20.06.2018
На сегодняшний день на рынке отелочные материалы представлены в весьма обширном ассортименте. Однако, несмотря на высочайший уровень конкуренции, керамическая плитка уже пару столетий не теряет актуальности и удерживает лидирующие позиции.

Принимая во внимание технологические особенности производственных процессов, выделяют следующие категории плитки:

• Глазурованный и неглазурованный материал. Глазуровкой называют специальное покрытие кафеля цветным стеклом, что делает материал максимально блестящим и разноцветным, позволяет наноситься те или иные орнаменты. Кроме изысканного внешнего облика, глазуровка способствует улучшению технических параметров плитки: делает материал водонепроницаемым и твёрдым.
• Некоторые различия связаны также с основанием (утелем) плитки, оно бывает пористым, а также плотным. Именно показатель пористости влияет на уровень поглощения влаги.

Производство керамической плитки может осуществляться в соответствии с несколькими методиками: прессованием и экструзией. Первая технология предполагает использование измельчённой в порошок сырьевой базы, которая в форме помещается под пресс со значительным давлением. Экструзией называют технологичную процедуру, при которой массу, напоминающую по консистенции пасту, продавливают сквозь отверстие нужной конфигурации, чтобы придать материалу желаемую геометрическую форму.

К примеру, традиционная майолика изготавливается в соответствии с технологией прессования. Материал покрывают непрозрачной глазурью и выполняют двойной обжиг. В большинстве случаев майолика используется для отделки стен в середине помещения.