Возведение хозблока своими руками

22.06.2018


Всем, кто проживает в частном секторе, имеет свой дом или дачу, приходится сталкиваться с необходимостью где-то хранить садовый инвентарь и другие инструменты. Каждый решает этот вопрос по-своему, но лучшим выходом из положения является возведение специально предназначенного для этого строения или, проще говоря, сарая. Конечно, можно нанять строительную бригаду и поручить стройку ей. Например можно обратиться в питерскую компанию Хаус-Строй. Но это чревато дополнительными тратами, да и правило «если хочешь что-то сделать — сделай это сам» никто не отменял.

Альтернативой является самостоятельное строительство, и тут есть определённые правила, которым при этом необходимо следовать. Человек волен решать, что собой будет представлять это строение, и из какого материала оно будет построено, будет ли это простейший сарайчик из дерева или капитальное подсобное помещение.

В последнем случае из названия становится ясно, что сооружения такого типа, так же как и жилые дома, возводят из камня, обработанного дерева и других подобных материалов, характеризующихся длительным сроком службы.

Чаще всего сарай стараются делать так, чтобы дом и подсобные помещения были выполнены в одном ключе и составляли целостный и гармоничный ансамбль. Устройство крыши сарая также может быть различным, а в качестве кровельного материала применяют шифер или металлочерепицу. Если сарая нет, то, пока не будет построено долговременное сооружение, можно возвести времянку.

1. Подготовка

Любое строительство начинается с подготовки участка для будущего подсобного помещения. Подготовку можно условно разбить на несколько этапов.

1) Расчистка площадки и её разравнивание.
2) Подготовка приблизительного эскиза строения.
3) В случае необходимости землю обрабатывают специальными средствами от насекомых-вредителей (например древоточцев).

2. Изготовление основания

Для начала стройки надо приобрести брус, кирпич, дерево или другой строительный материал. При этом нельзя забывать о необходимости крепёжного материала вроде гвоздей, саморезов или болтов, а также кровельного покрытия. В рамках этой статьи будет рассматриваться возведение деревянного строения.

Толщина досок должна быть равна трём сантиметрам, кроме того, важно, чтобы дерево не было сырым, а для исключения его гниения в будущем стоит заранее произвести обработку древесины специальными препаратами. Подобная обработка дополнительно предотвратит возможное появление разного рода вредителей.

Как уже было сказано выше, подсобное строение может быть полностью капитальным и иметь фундамент, а может обойтись и без такового. В этом случае вместо фундамента возводят специальные опоры, которые желательно изолировать от контакта с землёй при помощи рубероида или другого изолирующего от влаги материала.

После этого на опоры укладывают брус и скрепляют его по углам. Можно сделать своего рода шиповые соединения и осуществить выпил брусьев примерно на половину их толщины. Затем брусья укладывают друг на друга и скрепляют гвоздями. Причём гвозди надо подбирать соответственно размерам брусьев.

Когда установлен периметр, по его углам, а также на расстоянии полутора метров друг от друга ставят стойки. Их соединяют диагональными креплениями, после чего крепят верхние брусья. В том месте, где запланировано наличие двери, ставят стойки, которые станут основой будущего дверного проёма. На пересечении крепят дополнительные брусья. На этом установку каркаса можно считать законченной.

3. Заключительные работы

При помощи досок, древесно-стружечных плит или фанеры производят обшивку изготовленного каркаса. Это делается так, чтобы полностью исключить или максимально минимизировать наличие зазоров в обшивке. Крыша застилается подобранным кровельным материалом, а для изготовления пола используют достаточно толстые доски. Если надо, делают окно. В заключение монтируют замки, после этого постройку сарая можно считать законченной.

Исходя из вышеописанного, можно отметить, что сарай вполне можно построить своими силами, и его постройка не представляет особой сложности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: