Для мониторинга цен на стройматериалы Минстрой создаст интернет-площадку

15.06.2016

Министерство строительства создаст интернет-площадку, на которой будут доступны результаты мониторинга цен на стройматериалы, рассказал в среду министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в интервью "Российской газете".

"Речь идет о создании механизма, который позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта", — пояснил министр.

По его словам, новая площадка станет базисом для определения предельной стоимости строительства объекта за бюджетные деньги. На ее основе будут формироваться ценовые нормы. А уже на их основе можно будет рассчитать показатели сметной стоимости строительства в целом. Далее будет процедура определения достоверности стоимости в экспертизе, после которого цена, как правило, снижается в пределах двадцати процентов. И второй, главный этап — уже сама конкурсная процедура определения подрядчика.

В базу будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране, но с учетом территориальной специфики. В каких-то крупных регионах, возможно, будет несколько ценовых зон. А в целом по стране — около ста пятидесяти. Данные будут обновляться ежеквартально, пояснил изданию Мень.

Министр уточнил, что в систему войдут данные о ценах шести тысяч производителей стройматериалов по всей стране, а также сведения о стоимости материалов зарубежного производства. Данные будут контролироваться надзорными органами, такими как федеральная налоговая и федеральная таможенная службы, что позволит избежать необоснованного завышения цен производителями.

Предполагается, что новая система начнет работать к 2018 году, добавил Мень.