Особенности монтажа вентилируемого фасада

26.06.2018


Навесной вентилируемый фасад заслужил популярность благодаря своим положительным качествам: длительному сроку службы; монтажу в сжатые сроки; привлекательному внешнему виду и разнообразию облицовочных материалов; отличной шумо- и теплоизоляции.

Особенности вентилируемых фасадов

Вентилируемый фасад получил свое название от своей конструкции. Благодаря воздушному зазору происходит движение воздуха, препятствующее намоканию утеплителя и наружной стены. Его используют для отделки: магазинов, офисов, складских и производственных помещений. Благодаря своей конструкции навесной фасад защищает здание от атмосферных осадков и перепадов температур. Используется утеплитель, который препятствует перегреву здания летом и позволяет сократить расходы на отопление. Чаще всего используют минераловатные плиты.

Еще одно преимущество вентилируемого фасада – перед его установкой не нужно выравнивать стены фасадов. Регулировать вертикальное направление конструкции позволяют специальные крепления. При достаточно быстром монтаже такой фасад требует навыков, поэтому установить его самостоятельно практически невозможно. Подробное описание вентилируемых навесных систем от профессиональной монтажной компании можно прочитать тут, а мы попробуем лишь в общих чертах разъяснить для обывателя, в чем же заключается суть установки таких фасадов.

Установка вентилируемого фасада

• В первую очередь, выполняется подготовительный этап, он нужен, если фасады здания находятся в плохом состоянии. Со стен убирают декоративные элементы, например, карнизы, кронштейны, декор. Затем снимают слой штукатурки, если он обветшал или отстает от стены. После этого заделывают трещины или штукатурят поверхности.
• Производится разметка на фасаде и установка маячков.
• Выполняется монтаж металлического несущего профиля. Он бывает из стали, алюминия, размер профиля и материал зависит от веса остальной конструкции. Крепежные элементы имеют разный диаметр и глубину крепления. Устанавливаются крепежные элементы для водосточных труб, откосов.
• Выполняется установка утеплителя снизу наверх. При этом плиты должны плотно прилегать друг к другу. Также используют специальные прокладки для кронштейнов, которые минимизуют теплопередачу между основной стеной и металлической конструкцией фасада. В некоторых случаях устанавливают два слоя утеплителя разной плотности. Более мягкий материал устанавливают возле стены, затем идет более плотный утеплитель.
• Устанавливают слой паропроницаемой пленки
• Перед установкой финишной отделки монтируют вертикальные профили. Если облицовочные материалы имеют значительный вес, то используется стальной профиль.
• Устанавливают отделочные плиты.

Фасадные работы, несмотря на внешнюю простоу, быстроту и технологичность, бесусловно, требуют опыта специалистов. Устанавливать вентфасад своими руками не рекомендуется.

Полы для учреждений здравоохранения

Лечебные учреждения имеют свою специфику, их посещает множество пациентов разного возраста со своими проблемами, поэтому при выборе соответствующих строительных и отделочных материалов необходимо руководствоваться предъявляемым к ним особым требованиям. Это относится и к напольным покрытиям, которые должны быть еще и безопасными для передвижения.