Вопрос финансирования строительства парламентского центра в столице пока не решен

15.06.2016

Подготовка к строительству нового парламентского центра в столице идет с отставанием, так как не решен вопрос с финансированием, но пока сроки возведения здания не переносятся, заявил российскому информационному агентству Новости глава комиссии Государственной думы по строительству центра Владимир Ресин.

Он пояснил, что пока работа остановилась на этапе отбора макета.

"Все на том же уровне. Сейчас не решен вопрос с финансированием, поэтому все остальное пока приостановили. Ничего не откладывается, все в плане, но с отставанием", — сказал Ресин.

Предполагалось, что второй заключительный этап конкурса на архитектурную концепцию облика нового парламентского центра должен был состояться в ноябре прошлого года. Однако он не был проведен. Ресин тогда пояснил, что перенос финала конкурса был связан с техническими моментами.

В апреле вице-спикер Государственной думы от Либерально-демократической партии России, член профильной комиссии Государственной думы Игорь Лебедев сообщил российскому информационному агентству Новости, что строительство нового парламентского центра в Мневниках, скорее всего, не начнется в текущем году из-за финансовых проблем.

В свою очередь, советник управляющего делами президента Российской Федерации Елена Крылова пояснила российскому информационному агентству Новости, что управделами президента России завершает работу по оформлению нормативно-правовых актов, в которых будут даны поручения кабинету министров о подготовке постановления по определению инвестора реализации проекта по строительству парламентского центра.

Планируется, что строительство парламентского центра в Нижних Мневниках на западе столицы начнется в текущем году и завершится в 2019 году. Площадь здания, в которое должны будут переехать Совет Федерации и Государственная дума составит триста сорок пять тысяч квадратных метров. По соседству с ним расположится парламентский городок, в который войдут помещения для работы обеих палат парламента, служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры.