Для реконструкции довоенного кинотеатра "Великан" парк Горького ищет инвестора

15.06.2016

Парк Горького ищет инвестора реконструкции довоенного кинотеатра "Великан", работавшего в 1933-1942 годах в заводском здании XIX века, сообщается на сайте мэрии столицы.

На Крымском Валу, дом десять планируется разместить два современных кинозала и выставочное пространство. На крыше хотят сделать кафе и смотровую площадку с видом на Москву-реку, говорится в сообщении.

В конце ХIХ века в здании располагался цех братьев Бромлей по постройке речных судов. К первой Всенародной сельскохозяйственной выставке в 1923 году архитектор Алексей Щусев перестроил здание в павильон. Затем здание перестроили вновь.

С 1933 года в бывшем цеху работал кинотеатр "Великан" до тех пор, пока в 1942 году в центральную часть здания не попала бомба. Уцелели только правая и левая часть дома. Сегодня в них находится администрация Парка Горького и музея современного искусства "Гараж", а посередине — пустое пространство, напоминается в материалах мэрии.

Центральный фасад с 1942 года не ремонтировался. После реконструкции на этом месте планируется создать также зимний сад как напоминание о событиях военного периода, отмечается в сообщении.

"Основная идея — полностью сохранить корпус. Мы не будем трогать ни стены, ни существующие балки, а как будто консервируем историческое здание, хотя оно и не является объектом культурного наследия", — приводятся на сайте слова одного из авторов проекта реконструкции Сергея Переслегина.