Как построить баню из бруса самому, чтобы не покупать ее

04.07.2018
Многие мечтают иметь на приусадебном либо загородном участке баню. Однако задумка эта потребует существенных финансовых расходов. Уменьшить затраты имеется возможность, только выстроив баню собственными силами. Наилучшим материалом для этого послужит деревянный брус. На вопрос, как построить баню из бруса самому, можно ответить так – данное действие абсолютно реализуемо при наличии практических умений обращения с инструментами.

С чего же необходимо начинать

Первым шагом в постройке считается проектировка. Следует принять разрешение, сопряжённое с полезными свойствами бани. Можно выбрать простой одноэтажный план либо дом с мансардой, кроме того парилка может быть оборудована вместе с комфортной верандой. Кроме того необходимо подобрать брус, ведь он бывает профилированным, строганным либо клееным.

В ходе проектирования формируется, количество помещений и их площадь. Признаком прочности бани считается добротный фундамент. Ещё на стадии планирования следует разработать схему сооружения. Также нужно конкретизировать расположение печки. Её основание необходимо закладывать в то же время что и основной фундамент.



Какой нужен материал

От качества дерева зависит долговечность строящегося дома. Необходимо смотреть не только лишь на добротность древесины, но и на время заготовления. Древесина, применяемая в ходе постройки, должна заготавливаться в зимнее время. Далее древесину укладывают, ради отлёживания на месяц. Лишь затем дерево может быть подвергнуто обработке.

Необходимо применять бревно, не содержащее даже микротрещин. Проблема в том, что в ходе усадки они имеют все шансы быть фактором разрушения древесины. Древесина с синими пятнышками и червоточинкой не используется в целях строительства.

Порода бревна представляет существенную значимость. Цокольный ряд рекомендовано укладывать из лиственницы, ведь она не гниёт, а другие ряды с какой угодно хвойной породы. Со временем она только лишь улучшает свои характеристики, делаясь крепче.

В какой последовательности действовать

Когда чертёж готов и древесина выбрана, можно приниматься за постройку. Процедура выполнения работ будет такого рода:

• закладка основания дома;
• укладка венцов сруба;
• сооружение стен;
• проёмы;
• возведение кровли.

Вот в подобной очерёдности следует решать задачу, как построить баню из бруса самостоятельно.

Закладка фундамента

Подобное сооружение строится на следующих типах основания дома: ленточный и столбчатый. Для изготовления первого следует сконструировать опалубку и наполнить их раствором до замерзания почвы. Уровень основания обязан находиться на полметра выше уровня почвы. Это сможет помочь уберечь нижние элементы от ненужной сырости. А внутри периметра основания дома необходимо отсыпать полосы щебня либо песка. Спустя две-три недели можно приступать к укладке первых рядов бруса.

При изготовлении столбчатого фундамента необходимо поставить кирпичные столбики по периметру и углам несущих стенок. Под столбами следует изготовить "подушечку" из бетона, с целью исключить проседание. Дистанция меж этими столбами обязана быть полтора метра.

Какое бы основание дома ни было избрано, его непременно необходимо закрепить арматурой. И, безусловно, сделать прочную гидроизоляцию. Ради этого на плоскость основания дома наносится прослойка битума, который покрывается непрерывным пластом рубероида.

Конечно, можно не тратить время и собственные силы на подобные работы, проще и быстрее нанять бригаду строителей или заказать готовое строение - подробнее о том, как можно купить баню из бруса https://ekodrom.ru/proekt-bania/. Но если все делать самостоятельно, то можно быть уверенным в надежности сооружения, да еще сэкономить определенную сумму.



Укладка венцов сруба

Заранее проконтролируйте ровность бруса по горизонтали уровнем. Установка сруба начинается с размещения реек по цоколю. Заранее все без исключения они обязаны подвергаться обработке дезинфицирующим средством. Их толщина должна быть полтора сантиметра, а дистанция может меняться с двадцати пяти до тридцати сантиметров. Выполнение данного мероприятия предохраняет брусья от разложения и проникания влажности. При этом возрастает период эксплуатации постройки. Межреечная область заполняется утеплителем либо монтажной пеной.

Брус не рекомендуется складывать чрезмерно плотно, ведь строение даёт нужную усадку. В целях обрабатывания первого ряда допускается применять машинное масло либо антисептический продукт.

Построение стен

Требуется твёрдо понять, что возводятся подобные стены в точно определенном порядке. Таким образом, сперва кладутся венцы и закрепляются древесными нагелями либо железными штырями. Вколачивать их необходимо в проскоблённые пазы, диаметр которых безупречно сходится с крепёжными штырями. А делаются отверстия на дистанции один - полтора метра, при этом сверло одолевает и полностью верхний брус, и половинку того, что находится ниже. После этого нижний брусок убирается, в отверстия вбиваются нагели с протяжённостью по высоте двух брусьев, и помещается прослойка утеплителя и брусок кладётся назад. Таким образом, помещаются все без исключения венцы, а два верхних скреплять не следует. Ведь на последней стадии строительства бани их понадобиться на время убирать в целях монтажа потолочных балок.

Проёмы

Допускается начинать подгонку проёмов в ходе возведения стенок или уже после окончания постройки. Необходимо оставлять проёмы между брусьями в тех участках, где в дальнейшем будут окна и двери. Когда стены готовы, разрешается пропилить проём нужного габарита. Монтаж коробок в ходе постройки стен опасно, ведь бревенчатое строение даст усадку.



Установка кровли

Заканчивается решение вопроса, как строить баню из бруса самому, сооружением кровли. Наиболее лёгким вариантом считается строительство двускатной кровли, под которой устраивается тёплое чердачное помещение с оптимальной вентиляцией. Однако, как правило, в баньке постоянно не хватает помещения, чтобы устроить в ней комнатку для посетителей, жилую комнату или что-то ещё. Не стоит терять метры ведь можно сооружать ломанную мансардную кровлю и облагораживать в ней комнату.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: