Олифа – уникальное средство для обработки древесины

09.07.2018
В эпоху СССР олифу считали, по сути, единственным средством, с помощью которого можно было осуществлять обработку поверхностей из древесины, а также строений. На сегодняшний день также имеется немало приверженцев такого материала.

Олифой называют образующее плёнку лакокрасочное соединение, в основе которого лежат масла натурального происхождения либо же алкидные смолы, поддаваемые термической обработке. Этот материал гарантирует надёжное предохранение дерева от гниения и возникновения грибка, его нередко используют с целью производства шпаклёвок масляного типа и красящих составов.

В последние годы большинство людей стремятся всеми силами защищать себя и близких от различных опасных химических составов. В этом аспекте олифа действительно материал, которому нет равных. Больше девяноста процента его состава приходится на льняные, конопляные, подсолнечные или же рапсовые вещества. При этом на соединения искусственного происхождения приходится чуть больше, нежели пять процентов, однако их объём столь небольшой, что они попросту не способны оказывать негативное влияние на человеческий организм. Отдельно следует сказать, что по мере уменьшения доли синтетических веществ, возрастает эксплуатационный период изделий из древесины.

Эксплуатационные параметры, к примеру, темпы высыхания, определяются, в первую очередь, типами масел, задействованными в процессе производства олифы. Быстрее всего происходит затвердевание олифы из льняного и конопляного масла.