Укладка ламината

09.07.2018


Самым популярным покрытием для пола является ламинат. На рынке товаров лучше всего зарекомендовала себя коллекция Balterio. Данный материал имеет уникальное дизайнерское решение и высокий уровень качества. Ламинат Balterio купить стоит еще и потому, что он является экологически чистым.

Произвести монтаж может любой мастер, даже начинающий. Для этого нужно иметь под рукой инструменты и понимать, как происходит процесс укладки.

Этап подготовки пола

Соединение ламината осуществляется за счет специальных замков, клей в этом случае не используется. В случаи, если монтаж будет укладываться на неровную поверхность, то могут образоваться трещины, замки раскроются.

К подготовке пола нужно подойти максимально ответственно. Пол нужно выровнять. Если он бетонный, то его выравнивают при помощи стяжки. Деревянные же полы выравниваются листами фанеры.

Последовательность монтажных работ

После того, как пол выровнен, укладывается специальная подложка, на которую и будет произведен монтаж ламината. Вид и толщину подложки каждый выбирает индивидуально.

При выборе пробковой подложки нужно учитывать, что если не положить полиэтилен, то она начнет впитывать влагу, что приведет к гниению. В случаи, если подложка синтетическая, то она укладывается сразу на стяжку.

Важно! Ламинат укладывается от окна, по линии солнечного света.

Для того, что бы пол ходил свободно, между ламинатной доской и стеной оставляют зазор в 0,1 сантиметр. В целях фиксации получившегося расстояния используют клинья из пластика.

У первого ряда срезается замок, а последний можно обрезать по ширине, если это требуется.

Бетонное покрытие

Если ламинат укладывается на бетонный пол, то его стоит предварительно выровнять стяжкой. Для этих целей можно найти специальный раствор, который самостоятельно заполняет образовавшиеся неровности. В такую смесь достаточно добавить воды и вылить на бетон. До полного высыхания потребуется порядка 2-3 дней.

Деревянное покрытие

В случаи, если ламинат укладывается на деревянный пол, то его стоит выровнять при помощи листов фанеры. Такой вариант является самой идеальной поверхностью для ламинатной доски. Предварительно нужно позаботиться об устранении досок, которые находятся в ненадлежащем виде, предотвратить возможные скрипы.

Каждый производитель использует свой вариант замка для ламината, стоит ознакомиться с прилагающейся инструкцией и после приступать к процессу укладки.