21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Рынок новостроек Москвы покидают небольшие компании

15.06.2016

Одной из главных тенденций первичного рынка жилья столицы в настоящее время является уход небольших и непрофильных компаний из этой сферы, рассказали в среду на пресс-конференции в Московском ипотечном агентстве "Россия сегодня" эксперты рынка.

Выживут только крупные

"Мы видим, что происходит укрупнение игроков", — сказала управляющий партнёр "Метриум Групп" Мария Литинецкая в ходе конференции, организованной "Московским бизнес-клубом" и посвященной итогам премии "Рекорды рынка недвижимости".

По ее наблюдениям, небольшие и непрофильные компании в последнее время покидают рынок.

При этом она отметила, что наблюдается тенденция и к укрупнению проектов, связанная в том числе с освоением промзон — сейчас комплексы в двести-двести пятьдесят тысяч квадратных метров уже не считаются масштабными.

Без страха и страховки

По словам представителей девелоперов, несмотря на большой объём предложения на рынке и непростую экономическую ситуацию, их компании сегодня не боятся начинать новые проекты.

Так, коммерческий директор "Главстрой Девелопмент" Дмитрий Земсков указал, что у них в разработке находятся проекты общей площадью порядка четырех миллионов квадратных метров.

"Мы рассчитываем запускать по одному новому проекту в год", — заявил директор по маркетингу и продажам группы компаний "Сапсан" Иван Потапов, уточнив, что речь идёт как о столице, так и области.

Заместитель генерального директора "Кроста" Марина Резвова добавила, что их компания также подыскивает новые площадки для строительства.

Анонсирование в ближайшее время новых проектов не исключили также генеральный директор группы компаний СМУ-6 Алексей Перлин, директор по маркетингу и продажам компании "Еврострой" Ольга Газеева и партнёр проекта посёлок "Золотые сосны" Антон Алимов.

Как добавила генеральный директор Coalco Ольга Дмитриева, экономическая и политическая обстановка не осложнили отношения с зарубежными партнёрами. "Мы не прекращаем общение с иностранными инвесторами", — сказала она.

Положительные стороны

Так что, несмотря на кризис, представители девелоперских компаний, присутствовавшие на конференции, в целом весьма позитивно оценили нынешнее состояние рынка.

В частности, старший вице-президент "Галс-Девелопмент" Леонид Карпов рассказал, что у его компании хорошая динамика продаж. По его словам, объем поступлений от продажи и аренды жилья в прошлом году составил более двадцати одного миллиарда рублей, что сопоставимо с 2014 годом. "Мы видим положительную динамику и в текущем году", — сказал он, уточнив, что за пять месяцев этого года объем поступлений превысил десять миллиардов рублей, что на сорок пять процентов больше аналогичного периода прошлого года.

Хорошие продажи отметил и генеральный директор компании "Волей Гранд" Алексей Яшин. Он напомнил, что недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупила значительный объем апартаментов в их проекте международная финансовая корпорация Match Point.

Говоря о положительных тенденциях, эксперты кроме продаж отдельно выделили и скорость строительства. "Она у нас высочайшая", — заявила, например, заместитель генерального директора компании "Крост" Марина Резвова. Гендиректор компании "Ривер Парк" Лариса Швецова, соглашаясь с коллегами, в свою очередь отметила, что комплекс с одноименным названием возводится с опережением графика.