Рынок новостроек Москвы покидают небольшие компании

15.06.2016

Одной из главных тенденций первичного рынка жилья столицы в настоящее время является уход небольших и непрофильных компаний из этой сферы, рассказали в среду на пресс-конференции в Московском ипотечном агентстве "Россия сегодня" эксперты рынка.

Выживут только крупные

"Мы видим, что происходит укрупнение игроков", — сказала управляющий партнёр "Метриум Групп" Мария Литинецкая в ходе конференции, организованной "Московским бизнес-клубом" и посвященной итогам премии "Рекорды рынка недвижимости".

По ее наблюдениям, небольшие и непрофильные компании в последнее время покидают рынок.

При этом она отметила, что наблюдается тенденция и к укрупнению проектов, связанная в том числе с освоением промзон — сейчас комплексы в двести-двести пятьдесят тысяч квадратных метров уже не считаются масштабными.

Без страха и страховки

По словам представителей девелоперов, несмотря на большой объём предложения на рынке и непростую экономическую ситуацию, их компании сегодня не боятся начинать новые проекты.

Так, коммерческий директор "Главстрой Девелопмент" Дмитрий Земсков указал, что у них в разработке находятся проекты общей площадью порядка четырех миллионов квадратных метров.

"Мы рассчитываем запускать по одному новому проекту в год", — заявил директор по маркетингу и продажам группы компаний "Сапсан" Иван Потапов, уточнив, что речь идёт как о столице, так и области.

Заместитель генерального директора "Кроста" Марина Резвова добавила, что их компания также подыскивает новые площадки для строительства.

Анонсирование в ближайшее время новых проектов не исключили также генеральный директор группы компаний СМУ-6 Алексей Перлин, директор по маркетингу и продажам компании "Еврострой" Ольга Газеева и партнёр проекта посёлок "Золотые сосны" Антон Алимов.

Как добавила генеральный директор Coalco Ольга Дмитриева, экономическая и политическая обстановка не осложнили отношения с зарубежными партнёрами. "Мы не прекращаем общение с иностранными инвесторами", — сказала она.

Положительные стороны

Так что, несмотря на кризис, представители девелоперских компаний, присутствовавшие на конференции, в целом весьма позитивно оценили нынешнее состояние рынка.

В частности, старший вице-президент "Галс-Девелопмент" Леонид Карпов рассказал, что у его компании хорошая динамика продаж. По его словам, объем поступлений от продажи и аренды жилья в прошлом году составил более двадцати одного миллиарда рублей, что сопоставимо с 2014 годом. "Мы видим положительную динамику и в текущем году", — сказал он, уточнив, что за пять месяцев этого года объем поступлений превысил десять миллиардов рублей, что на сорок пять процентов больше аналогичного периода прошлого года.

Хорошие продажи отметил и генеральный директор компании "Волей Гранд" Алексей Яшин. Он напомнил, что недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупила значительный объем апартаментов в их проекте международная финансовая корпорация Match Point.

Говоря о положительных тенденциях, эксперты кроме продаж отдельно выделили и скорость строительства. "Она у нас высочайшая", — заявила, например, заместитель генерального директора компании "Крост" Марина Резвова. Гендиректор компании "Ривер Парк" Лариса Швецова, соглашаясь с коллегами, в свою очередь отметила, что комплекс с одноименным названием возводится с опережением графика.