Основатель компании "Миэль" помещен под стражу в Латвии

15.06.2016

Российский предприниматель, основатель группы компаний "Миэль" Григорий Куликов, который был задержан в Юрмале по просьбе Генеральной прокуратуры РФ, будет находиться под стражей, пока решается вопрос о его выдаче, сообщают в среду интернет-версии ведущих латвийских средств массовой информации.

Как сообщает портал rus.lsm.lv, в решении о лишении свободы для Куликова в Латвии указан максимально возможный срок — один год.

"Основанием послужила просьба о выдаче, направленная Генеральной прокуратурой Российской Федерации. В данный момент идет проверка по этому делу, но решение об экстрадиции еще не принято", — сообщает портал.

Латвийский уголовный закон запрещает выдавать задержанных, если существует риск их дальнейшего преследования по расовым, религиозным, национальным или политическим мотивам, или если есть основания полагать, что права лица будут нарушены по упомянутым причинам, а также если существует риск пыток.

Генеральный прокурор, получив от прокурора решение о допустимости выдачи и проверив материалы дела, выносит заключение – выполнить ли просьбу об экстрадиции. Это решение в течение десяти дней можно оспорить в Верховном суде.

В начале июня этого года Григорий Куликов был задержан в Латвии по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В России следствие инкриминирует Куликову многомиллионное хищение у инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж", стоимость которого на сегодняшний день, по данным группы компаний "Миэль", составляет четыре миллиарда сто семьдесят миллионов рублей. Главное следственное управление московской полиции предъявило Куликову заочное обвинение в мошенничестве и добилось заочного ареста. Позже его ориентировка появилась в списке разыскиваемых преступников и подозреваемых на сайте Интерпола.