Сайдинг для фасада: каким бывает и как выбрать

12.07.2018


В наше время купить сайдинг хотят очень многие домовладельцы. Давайте же с вами разберемся в причинах такого небывалого спроса. Иностранное слово «сайдинг» обозначает всего лишь простейший вариант обшивки фасада постройки и материал, с помощью которого эта процедура осуществляется. Сайдинг выглядит как формованные панели, выполненные в виде имитации какого-то другого облицовочного покрытия. Чаще всего панели изготавливаются под древесину. На них присутствуют замки и монтажные прорези, упрощающие мероприятие по закреплению панелей на поверхности.

Каким бывает сайдинг

Чтобы результат применения сайдинга оказался наиболее качественным, следует правильно подобрать вариант материала. Типы сайдинга выделяются на основании того, из какого варианта сырья они изготовлены. Более всего востребованы виниловый и металлический. Разница между ними огромная.

1. Виниловый сайдинг. Отличается максимальной практичностью, поскольку обладает скромным весом, дешево стоит и противостоит негативным внешним влияниям без проблем. При изготовлении винилового сайдинга применяется ПВХ. Такой материал неспособен испортиться от контакта с влагой и химическими веществами. Срок службы сайдинга из поливинилхлорида, независимо от условий эксплуатации, составляет больше 20 лет. Декоративные возможности материала такого рода расцениваются высоко, поскольку ПВХ предельно легко обрабатывать. Главное, чтобы при этом применялась качественная краска.

2. Металлический сайдинг. Изготавливается на основе анодированной или оцинкованной стали. Есть еще и алюминиевый сайдинг, хотя его прочность не особенно значительна. Именно прочность относится к самым серьезным преимуществам данного типа облицовки. Важно, чтобы применяемый материал был качественно защищен от появления коррозии. Тогда не возникнет потребности в скором времени после закрепления металлического сайдинга проводить его замену. Заметный минус данного вида материала – внушительный вес, из-за которого на фасад приходится большая нагрузка.

Общее качество материала

Стоит учитывать и то, что качественно и долго служить способен только хорошо изготовленный сайдинг. Поэтому в процессе покупки следует проверять его качество максимально внимательно. Все панели, входящие в партию, обязаны иметь одинаковые размеры, не содержать трещины и прочие повреждения.

Одним лишь документам на товар, которые предъявляет продавец, доверять нельзя. Важен в том случае и грамотно проведенный визуальный осмотр.