В ответ на претензии Счетной палаты Эрмитаж заявляет о тщательном контроле за реставрацией

15.06.2016

Государственный Эрмитаж, который, по оценке Счетной палаты России, не осуществлял надлежащий контроль за проведением реставрационных работ на своих объектах, тщательно следит за их качеством и эффективностью расходования соответствующих средств, сообщается в среду на сайте музея.

Ранее в июне коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Эрмитажем. По оценке ведомства, в частности, в связи с ненадлежащим строительным контролем со стороны Эрмитажа закрытое акционерное общество "Балтстрой" при проведении реставрационных работ без соответствующих согласований заменило часть работ и материалов, предусмотренных проектом, на более дорогостоящие. Стоимость реставрации в результате увеличилась более чем на сто сорок миллионов рублей. Также не был выполнен весь объем работ по устройству гидроизоляции. В результате, по оценке Счетной палаты, на объекте сохранилось намокание стен от грунтовых вод, что несет риск утраты здания, на реконструкцию которого затрачено более двух миллиардов семисот миллионов миллиарда рублей.

"На самом деле Государственный Эрмитаж является одним из немногих, осуществляющих более чем тщательный контроль результатов подрядных работ. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что здание дома 30 по Дворцовой набережной (подрядчик "Балтстрой") до сих пор не принято в эксплуатацию, а сумма штрафов, взысканных с этого подрядчика за ненадлежащее исполнение работ, составила без малого десять миллионов рублей", — говорится в сообщении музея.

По оценке музея, из-за невыполненных работ по гидроизоляции здания на Дворцовой набережной не возникает риска его утраты, которого опасается Счетная палата. "Более того, вывод о том, что влажная стена дома, расположенного непосредственно на набережной реки Невы, "несет риск утраты здания", был сделан только на основании визуального осмотра указанной стены проверяющими Счетной палаты, которые, со всей очевидностью, не могут являться экспертами в области реставрации зданий памятников", — подчеркивают в Эрмитаже.

Как отмечается в сообщении музея, намокание подвальной стены здания, зафиксированное в текущем году, "не является недостатком ранее выполненных работ, не является аварийным состоянием". По предварительным данным, причиной повышенной влажности является контакт цокольно-фундаментной части стены с грунтом, увлажняемым грунтовыми водами из-за отсутствия вертикальной гидроизоляции. "Обустройство такой гидроизоляции не было предусмотрено проектом. В связи с этим указанные работы будут выполнены по отдельному договору, и их стоимость не превысит четыреста тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Эрмитаж отмечает также, что с учетом огромного объема реставрационных, ремонтных и строительных работ, требующих существенных затрат, музей "часто служит мишенью для недобросовестных подрядчиков", однако даже в этих условиях заботится об эффективном расходовании средств. "Нами ведется большая претензионная работа со многими подрядчиками, включая закрытое акционерное общество "Балтстрой", — говорится в сообщении.

Ранее Федеральная Служба Безопасности возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. Среди них глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компании Александр Коченов, руководитель проекта общества с ограниченной ответственностью "Стройкомплект" и акционерного общества "Балтстой" Владимир Сванбек.