21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Поручения президента позволят экономить до 5% на строительстве детсадов

15.06.2016

Поручения президента позволят экономить до 5% на строительстве детсадов


Перечень поручений президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам майского заседания Государственного совета по строительству, девелоперы и риелторы, опрошенные российским информационным агентством Новости, сочли положительными для строительной отрасли. Например, они уверены, что в случае освобождения от налога на прибыль застройщики, передающие в муниципальную или госсобственность объекты инфраструктуры, смогут экономить два-пять процетна.

Освобождение

"Мы поддерживаем все законопроекты, направленные на улучшение климата строительной отрасли в целом", — рассказал президент группы компаний "Мортон" Александр Ручьев.

Он напомнил, что компания озвучивала на Государственном совете ряд предложений по оптимизации налогообложения застройщиков, которые передают городу объекты социальной сферы. "Отрадно, что сегодня это принято в работу, позволив в будущем помочь в решении социальных программ муниципалитетов", — отметил Ручьев.

Путин поручил правительству России разработать до первого октября текущего года поправки, позволяющие освободить от налога на прибыль строительные компании, если они безвозмездно передают в муниципальную или государственную собственность объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Это поручение девелоперы считают одним из главных.

"Застройщик не только реализует, но и на собственные средства полностью укомплектовывает такие объекты, а после передачи объектов местным администрациям, еще вынужден по закону уплатить налог на прибыль, как при дарении", — объяснил заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов.

Это шаг навстречу застройщику – к снижению его затрат без каких-то существенных изменений в работе, считает коммерческий директор финансово-строительной компании "Лидер" Григорий Алтухов. "Экономия затрат застройщиков и теоретически снижение цен может составить от двух до пяти процентов. Явно не больше", — спрогнозировал он.

С этой оценкой согласилась пресс-секретарь группы компаний "Гранель Наталья Медникова, отметив, что в кризис, это станет существенной поддержкой застройщиков.

Ужесточение

Медникова также считает важным поручение, касающееся совершенствования схемы реализации жилья через жилищно-строительный кооператив.

Президент поручил правительству разработать комплекс мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе жилищно-строительных кооперативов.

"Необходимо четко обозначить ответственность жилищно-строительного кооператива в случае затягивания сроков строительства, чтобы не допустить появления новый волны обманутых дольщиков", — отметила Медникова.

Необходимость проработать схему работы с жилищно-строительным кооперативом назрела уже давно, это наиболее рисковая и менее защищенная форма приобретения жилья в новостройке, объяснил директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков.

По его словам, сейчас в ФЗ-214 предусмотрена такая форма покупки как жилищные кооперативы, однако не прописана процедура приобретения квартиры через вступление в члены жилищно-строительного кооператива.

"Более того, закон не предписывает схему действий дольщика в случае, если застройщик нарушает сроки строительства. То есть в отличие от дольщиков с ДДУ страхование гражданской ответственности не защищает участников жилищно-строительного кооператива, и в случае банкротства застройщика члены не могут, например как, дольщики обратиться с запросом удовлетворения их требований к банку или страховой компании", — рассказал Луцков.
Фактически, люди могут продолжить строительство только на собственные средства, то есть члены жилищно-строительного кооператива остаются без правовой защиты от недобросовестных действий застройщиков, добавил он.

Контроль

Также президент поручил проверить строительные саморегулируемые организации на сохранность компенсационных фондов.

"Разумеется, в текущей экономической ситуации различные формы кооперации вполне оправданы. Однако при этом нужен четкий контроль за целевым расходованием средств. Этот же вопрос актуален и для саморегулируемых организаций", — прокомментировал Ручьев.

В законодательстве, связанном с саморегулируемыми организациями в области проектирования и строительства, явно назрела необходимость корректировок в части предоставления профессиональному сообществу большей самостоятельности для самоочистки, отметил он.

Ручьев обратил внимание, что в стране работает огромное количество так называемых коммерческих саморегулируемых организаций, куда нередко входят и строительные организации с недостаточным опытом работы на рынке, дискредитируя таким образом весь институт саморегулирования. Направленные на это корректировки требуют дополнительной проработки со стороны профессиональных участников рынка.

Количество саморегулируемых организаций в строительстве в результате принятия поправок в законы, регулирующие деятельность строительных саморегулируемых организаций, может сократиться на двадцать процентов, указывал ранее глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов.

"Мы считаем более целесообразным порядок выдачи допусков с покрытием "вся территория России", поскольку ограничение по территориальному признаку препятствует выходу крупных игроков в регионы", — добавил Ручьев.

Предоставление же допусков только генеральным подрядчикам наложит на них дополнительную нагрузку в части проверки возможности подрядчика выполнить необходимые генеральному подрядчику работы, которую застройщики возводят в рамках комплексного освоения территорий.

Снижение

Важным вопросом, в том числе является доступность ипотеки, которая сегодня для российских граждан равнозначна доступности жилья, отметил Алтухов.

Путин поручил правительству до первого августа рассмотреть вопросы о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам.

"Президент поставил достаточно короткий срок, и это означает, что скоро мы можем увидеть результаты проработки вопроса. Рынок нужно поддерживать и достаточно оперативно. Хорошо, что продлена программа субсидирования, но с другой стороны, переплаты из-за действующих процентных ставок все равно существенные. Снижение ставки даже на один процент может уменьшить переплату на десять процентов и даже больше", — сообщил Алтухов.
Игроки рынка предлагают снизить ипотеку до семи-восьми процентов.

"Было бы очень оптимистично, если бы нам сказали в конце августа, что ставка снижена до восьми процентов, но все будет постепенно. Главное, чтобы была поставлена цель – конкретная ставка к конкретному году", — подчеркнул Алтухов.