Декоративный бетон

16.07.2018


Бетон В15 стал настолько популярным в современном строительстве, что говорить о нем что-либо — излишне. Но вот декоративный бетон — куда менее популярный материал, знают о котором не все.

Технология не нова — впервые она появилась в США в 60-х годах. Наиболее пытливые читатели зададут вопрос — в чем же различие между обычным и декоративным бетоном? Главное, конечно же, это эстетика. При его помощи можно получить фактуру, максимально похожую на природные материалы — гранит, мрамор и т. д. При этом стоимость декоративного куда ниже, чем расценки на натуральные отделочные материалы.

Обычно куб декоративного бетона стоит недорого — цена зависит от обработки поверхности и использованных красителей и наполнителей.

Важным преимуществом является и практичность: он крайне устойчив к воздействию окружающей среды. Особые покрытия позволяют спокойно колебания температуры от -50 до +50 °C, механические воздействия, ультрафиолетовое излучение и т. п.

Использовать декоративный бетон можно везде — на дачном участке или в офисе, в коттедже или при проведении реставрации. Цветовая палитра очень широка, а подобрать правильный оттенок очень просто — для этого требуется лишь менять дозы красящих пигментов.

Технология укладки достаточно проста: сначала на слой песка и щебня кладется бетона. Сверху он покрывается кварцевым песком, который повышает прочность. Кроме того, нанесение кварцевого слоя позволяет добиться создания устойчивого цвета поверхности. Затем поверхность прессуется, чтобы создать определенную фактуру поверхности. Процедура завершается нанесением защитного слоя.

Часто нанесение декоративного слоя используется для восстановления старого бетонного покрытия. Для этого, на старую основу напыляют полимерцементный слой, после высыхания которого сверху укладывается пластиковый трафарет. Сверху наносится цветной слой, а после высыхания красителя трафарет удаляют. Здесь также используют полимерные пленки, которые предохраняют бетон от повреждений.

На сегодня в строительных магазинах есть как сухие красители, так и готовы жидкие смеси. Это значительно упрощает процесс создания декоративного бетона. Кроме того, в продаже можно найти готовы блоки с отделкой под различные виды природных материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: