Конструкционные особенности полимерно-песчаного колодца

16.07.2018
Если рассматривать дренажную систем, водоснабжение и внешнюю канализацию, то можно заметить, что в их составе есть разнообразные колодцы. В былые времена их создавали из древесины, чуть позже – из кирпичной кладки, а также железобетона. В наше время всё более популярными считаются полимеры и композитные материалы.

Одним из подобных решений считается колодец полимерпесчаный из сборных деталей. Каковы же основные достоинства полимерно-песчаного колодца? Давайте поговорим об этом более детально.

С самого начала стенки шахт колодца укрепляли древесным срубом, созданным их стойких к влажной среде пород. Потом это начали делать при помощи колец из железобетона. Однако в последнее время их с успехом сменили композитные материалы для строительства, они по своей прочности не уступают бетонному составу, а по лёгкости монтажных процедур оставляют его далеко позади.

С целью изготовления компонентом полимерно-песчаного колодца используют:

• Пластик (вторичное сырьё в форме разнообразных отходов той или иной полимерной продукции);
• Мелкие фракции песка с показателем влажности не больше десяти процентов;
• Цветные примеси, в основе которых лежит оксид железа и т.д.

Что касается наполнителя из песка, то в соответствии с производственной методикой он должен быть однородным и высушенным. В такой ситуации в середине не появятся пустоты, которые приводят к уменьшению прочности и ухудшению стойкости элементов колодца к влажной среде.

Что касается красящих веществ, то они добавляются на этапе подготовки состава и пекутся вместе с ним в ходе горячего прессования. Иными словами, красители превращаются в элемент молекулярной структуры. Вот почему даже люки из полимерпеска, если они находятся под прямыми солнечными лучами, не теряют свою первоначальный цвет, им не требуется окрашивание.

На сегодняшний день существуют различные образцы полимерпесчаных колодцев, различных по радиусу колец и люка. Такие компоненты отличаются длительным периодом использования, но в случае возникновения прорех отремонтировать их не так легко.