Ламинат — практичный и красивый аналог паркета

16.07.2018


Ламинат — это один из самых популярных видов напольных покрытий, имитирующих срез натуральной древесины. Он представляет собой многослойную плиту, на базисе которой располагается декоративный слой с нанесенным рисунком под разные виды дерева, камня, керамической плитки и т.п. Сверху декор накрыт защитной гибкой пленкой, препятствующей его выгоранию и истиранию.

Ламинат на полу: все за и против

• Качественный долговечный ламинат может быть матовым, глянцевым и текстурным. Абсолютно доступный по цене, он является отличной альтернативой дорогостоящему паркету.

• Материал делится на несколько классов. При значительных нагрузках самый износостойкий ламинат 33 класса http://spol.by/catalogue/laminat/33-class/ служит не менее 10 лет в коммерческих помещениях и более 20 — в жилых.

• Оснащенные замками плиты легко и быстро монтируются плавающим способом даже неспециалистами.

• Покрытие легко моется, так как за счет антистатических свойств поверхности к ней не прилипает мелкий мусор.

Как и любой другой материал, ламинатная доска не лишена недостатков. Покупать ламинат следует с небольшим запасом, так как сильно поврежденную поверхность реставрировать не удастся и придется заменять новой доской. Основание, на которое будет уложен ламинат, нужно идеально выровнять, чтобы покрытие образовало ровную поверхность и не скрипело при ходьбе.

Сравниваем коммерческий ламинат классов 32 и 33

• Покрытие 32 класса рассчитано на среднюю, а 33-го — на высокую нагрузку. Поэтому более изностостойкий ламинат является более толстым и плотным и менее гулким.

• Не уступающий по качеству ламинат 32 класса в Минске тоже оснащается замками и имеет базовый стабилизирующий слой. Доски укладываются идеально ровно и не деформируются в процессе эксплуатации.

• Замки ламелей обоих классов за счет пропитки воском отличаются повышенной влагоизоляцией. Но покрытие 32 класса более доступно по цене и при использовании в домашних условиях является золотой серединой по сочетанию цены и качества.

• Ламели 33 и 32 класса стойки к перепадам температур и воздействию химических чистящих составов и могут использоваться даже на кухне. Обе разновидности препятствуют распространению микробов и грибка.

Выбирайте ламинат, оснащенный замковым креплением типа Click или Uniclick. Оно обеспечивает надежное соединение и допускает повторный монтаж. Доски стыкуются под углом, и одна из них при легком надавливании легко входит в паз другой. При необходимости поврежденную можно будет оперативно заменить целой.