Как рассчитать рыночную стоимость дома, квартиры или участка?

17.07.2018
Шесть лет назад на территории Российской Федерации начал действовать инновационный алгоритм того, как государство определяет стоимость определённого объекта недвижимого имущества.

Это нужно для того, чтобы указанное значение было максимально приближено к рыночной стоимости. Что же такое кадастровая стоимость и как её правильно рассчитывать?

Сама по себе кадастровая стоимость считается ценой, назначенной государственными органами за конкретный дом либо же апартаментов. Такой параметр имеет условный характер, и его фиксация происходит только в документации Российского реестра (дело в том, что именно указанное учреждение и определяет указанную величину). Для точной оценки кадастровой стоимости дома советуем обратиться за помощью к профессиональным оценщикам.

Следует отметить, что несмотря на все коррективы, вносимые в алгоритм расчёта такой величины, шесть лет назад, и сегодня существует весьма ощутимая разница меж кадастровой и рыночной стоимостью. Но если сравнивать с инвентарной ценой, применяемой раньше, то кадастровая стоимость гораздо ближе к реальности.

Следует отметить, что кадастровая стоимость является математический величиной, а значит, в процессе её расчёта необходимо принимать во внимание целый список правил.

Эти правила утвердил как раз Российский реестр, в соответствии с ними каждые пять лет необходимо выполнить переоценку.

Дело в том, что за указанный период времени средний показатель расценки определённого объекта может меняться, подобные изменения могут также затронуть инфраструктурные объекты возле территории. Как правило, при расчёте кадастровой стоимости принимают во внимание:

• Ценность каждого метра квадратного жилплощади и участка земли, она определяется персонально для каждого населённого пункта;
• Год строительства здания, позволяющий определить уровень износа;
• Размещение постройки в пространстве (что касается квартир, то тут важен не только микрорайон, но ещё и этаж);
• Площадь помещения либо участка земли, который нужно оценить и т.д.

Разница меж кадастровой и рыночной стоимостью связана с тем, что первая, к примеру, не учитывает архитектурные особенности строения и планировочные решения.