Из чего изготавливают палубную доску. Способы обработки

25.07.2018
Выбор материала для обустройства напольного покрытия террасы, площадки вокруг бассейна или, к примеру, садовой дорожки - достаточно сложная задача. Такой материал будет открыт для различных природных воздействий, перепадов температур и других негативных факторов, поэтому должен обладать высокими прочностными характеристиками и, конечно же, отличными эстетическими качествами. Подробнее о свойствах таких материалов можно узнать на этом сайте.

Декинг: что это и где применяется

Декинг для веранды и террасыДекинг представляет собой одну из разновидностей террасной доски, широко используемой в благоустройстве открытых придомовых территорий. Как правило, он состоит из древесно-полимерного композита (ДПК), укладывается в виде отдельных модулей на специальную основу. Что касается материала изготовления, то такой композит включает в себя смесь древесной стружки и связующего полимера в той или иной пропорции. Именно поэтому декинг сложно назвать, как исключительно натуральным, так и полностью искусственным. Современные технологии позволяют создать уникальный композитный материал, который ничем не уступает натуральной древесине по характеристикам и экологичности.

Изначально такие настилы применялись преимущественно для покрытия корабельных палуб, причалов и пирсов, после чего на материал обратили внимание застройщики элитного жилья. На сегодняшний день декинг считается одним из самых популярных и практичных материалов для обустройства террас, садовых дорожек, а также площадок вокруг бассейнов. Представьте себе прочную доску, устойчивую к гниению и не теряющую свой привлекательный внешний вид под воздействием осадков и других природных факторов. Кроме того, такой материал не требует какой-либо дополнительной обработки, а широкое разнообразие оттенков позволяет подобрать наиболее подходящий вариант.

Натуральная древесина: Используемые породы

Для изготовления палубной доски используются различные породы древесины, конкретный сорт которой подбирается исходя из стилистики оформления участка, назначения покрытия, а также особенностей климата. Чаще всего в производстве используется массив сосны или лиственницы. При этом сосна нуждается в тщательной дополнительной обработке во избежание появления плесени, грибков и гниения, а лиственница стойко переносит все негативные воздействия. Кроме того, палубная доска может изготавливаться и из экзотических пород древесины: тайгера, тика, бука.

Древесина из тропических стран отличается высокими показателями прочности и долговечности за счет концентрированного содержания природных антисептиков и эфирных масел. Благодаря этому ей не требуется никакая дополнительная химическая обработка от гнили или, к примеру, поражения насекомыми-древоточцами. Однако необходимо учитывать и тот факт, что насыщенность эфирными маслами и повышенная плотность такого дерева могут создать определённые неудобства в процессе монтажа.

Преимущества палубной доски из сибирской лиственницы

Производство палубных досокСибирская лиственница обладает целым рядом уникальных свойств, выгодно выделяющих ее на фоне других сортов древесины. В первую очередь она ценится за свою превосходную стойкость к повышенной влажности и, соответственно, образованию гнили, плесени и грибка. При этом под воздействием влаги такое дерево становится еще тверже и прочнее. Антисептических свойств лиственнице придает концентрированное содержание камеди, что также препятствует образованию и распространению болезнетворных бактерий. Именно поэтому ее используют для обустройства полов и отделки в помещениях с повышенной влажностью: банях, саунах, а также при оборудовании площадок и террас вокруг бассейнов.

Еще одним немаловажном преимуществом террасной доски из сибирской лиственницы является большой выбор естественных оттенков, что существенно расширяет возможности в планировке экстерьеров и интерьеров в помещениях различного назначения.

Обработка и уход за поверхностью

Как уже упоминалось выше, настилы из сибирской лиственницы не нуждаются в дополнительной обработке, однако требуют периодического ухода. Для того чтобы сохранить функциональность и привлекательный вид поверхности на долгие годы, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций.

В первую очередь поверхность должна подметаться исключительно мягкой щеткой. Не рекомендуется использовать металлические щетки, скребки и другие инструменты, которые могут повредить или поцарапать поверхность доски. Мусор и грязь, скопившиеся между ребрышками рифленой поверхности, легко удаляются струей воды, выпущенной под напором. Если же поверхность подвергалась обработке различными тонирующими маслами, необходимо периодически повторять ее для поддержания единого оттенка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: