Подписано постановление о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова в Петербурге

16.06.2016

Подписано постановление о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова в Петербурге


Власти Петербурга приняли решение присвоить мосту в Красносельском районе города имя 1-го президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, сообщил российскому информационному агентству Новости в четверг руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга тридцатого мая одобрила присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал им. Ахмата Кадырова. Решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер, утвердить название должен был губернатор. При этом в интернете появилась петиция против присвоения мосту имени Кадырова, а шестого июня в городе прошел митинг протеста. Несогласные с решением топонимической комиссии объясняют свою позицию тем, что имя первого президента Чечни никак не связано с историей северной столицы. Восьмого июня депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский подал заявку в городской избирательный комитет о проведении общегородского референдума по вопросу присвоения мосту имени Ахмата Кадырова.

В среду вечером ряд средств массовой информации сообщал, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал.

"Санкт-Петербург – это часть РФ, 2-ой город страны. А Российская Федерация помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства", — сказал Кибитов.

"Имя каждого героя страны имеет право на увековечивание в городах страны. И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчёркивает наше уважение к истории Российской Федерации и роли личности в истории", – добавил чиновник, объясняя "резоны принятия такого решения" в свете возникшей общественной дискуссии.

Ахмат Кадыров — первый президент Чечни, религиозный и государственный деятель. В 1995 году он был избран муфтием Чечни. Кадыров участвовал в военных действиях против российских войск до 1996 года (подписания Хасавюртовских соглашений). После начала Второй чеченской войны Кадыров перешёл на сторону российских федеральных сил, став впоследствии президентом Чеченской республики. В мае 2004 года он погиб в результате теракта. Именем Кадырова названа улица в столице и мечеть в Грозном.