Госэкспертиза в капстроительстве может быть заменена страхованием ответственности

22.06.2016

Госэкспертизу в сфере строительства большинства капитальных промобъектов могут заменить на обязательное страхование ответственности застройщиков, проектировщиков и владельцев объектов, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Речь идет о постепенной замене всех стадий прохождения экспертизы построек на соответствие требованиям экологической, промышленной и других видов безопасности страхованием ответственности застройщиков, проектных организаций и владельцев объекта.

Инициаторами такой замены выступили промышленники-члены Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Как указывает газета, "бизнес устал от согласований своих проектов — эти процедуры могут занимать до восемьсот сорока дней (более двух лет)", это объясняется тем, что разные экспертизы не могут проходить параллельно.

При проведении первого этапа реформы предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс, которые позволили бы вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования, следует из слов председателя правления страховой компания СОГАЗа Антона Устинова, которые есть в распоряжении издания. Для начала новые изменения предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на "уникальные объекты капстроительства". Замена экспертизы страхованием, на первом этапе, будет невозможна по отношению к объектам жилищного строительства, автомобильных дорог, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, объектов культурного наследия, атомной энергетики и бюджетных строек. Страхование рисков также должно заменить экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности.

Однако в Главгосэкспертизе заявили изданию, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению "фатальных последствий". Практически вся проектная документация поступающая на экспертизу содержит многочисленные недостатки, в прошлом году доля отрицательных заключений составила более двадцати четырех процентов (даже на проекты после доработки). Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов соглашается с тем, что отмена экспертизы станет отказом от безопасного строительства.

Расходы компаний на экспертизу составляют примерно 0,1% от стоимости проекта, а стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы, поясняют в Главгосэкспертизе. Партнер компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский предупреждает, что введение обязательного страхования проектной документации при строительстве жилья отразится на его цене: если ставка страхового тарифа составит полтора процета к объему проектирования, то стоимость квадратного метра возрастет на два процента.