Отвердители. Ускорители отверждения

23.08.2018


Отвердители, называемые также вулканизирующими веществами, являются специальными препаратами, способными ускорить отвержение красок и лаков, клеевых и других составов, основу которых составляет эпоксидная смола. Область их использования очень обширна: лакокрасочная промышленность, радиоэлектроника, автомобилестроение, строительство.

Соединенные в определенных пропорциях эпоксидная смола и отвердитель образуют эпоксидную смесь. Ее можно сразу же применить в работу. Процесс взаимодействия протекает при комнатной и повышенной температурах.

Отвердитель эпоксидных смол образуют огромную группу разнообразных химических соединений. На сегодняшний день самый популярный и востребованный отвердитель эпоксидных смол – это полиэтиленполиамин (ПЭПА). В состав ПЭПА входят этиленовые полиамины (от диэтиленамина до гексаэтиленамина), а также их аналоги, содержащие пиперазин.

Полиэтиленполиамин - светло-желтая или бурая жидкость маслянистой структуры. Отличительной чертой является специфический запас. ПЭПА без остатка водо- и спирторастворим. Для хранения отвердителя следует использовать герметичную тару, т.к. он способен активно взаимодействовать с влагой из воздуха. Аналогом полиэтиленполиамина считается триэтилентетрамин.

Отвердитель полиэтиленполиамин ПЭПА относится к 3 классу опасности. В связи с этим к его транспортировке предъявляется ряд требований. Для небольших объемов подойдет штатная транспортировочная тара. Перевозка промышленных масштабов отвердителей для эпоксидных смол возможна в таре следующих видов:

- железнодорожные цистерны;
- стальные бочки;
- полиэтиленовые бочки;
- канистры и пластиковые бочки.

Самой лучшей и удобной считается различная тара из пластика.

Имеют ограниченную область применения отвердители, произведенные из ароматических аминов (Тонокс, ХТ-170, Диамет Х), полиамидов (Л-18, Л-19, Л-20, ХТ-414) и ангидридные (Изо-МТГФА, ХТ-152Б).

Одним из крупнейших отечественных производителей отвердителей эпоксидных смол является АО «ХИМЭКС Лимитед» http://www.chimexltd.com, расположенное в Ленинградской области. Предприятие имеет собственную лабораторию и занимается постоянными научными разработками. Благодаря этому, ассортимент продукции представлен:

- эпоксидными смолами и компаундами;
- отвердителями и ускорителями отвержения;
- полимочевиной;
- реактивами и питательными средами и др.