Современные виды кранов для водоснабжения и материалы изготовления

06.09.2018
Система водоснабжения является одной из наиболее важных как в доме, так и в квартире. Для того чтобы успешно ею пользоваться, необходимо правильно подойти к выбору кранов. В разных местах в помещении и вне его используются различные виды. Что определиться с выбором, необходимо рассмотреть материалы для изготовления и другие характеристики.

Виды кранов

Кран стальной шаровый


Шаровой кран — вид запорной трубопроводной арматуры, у которой регулирующая часть находится внутри и имеет форму сферы. Существует большой количество разновидностей кранов.

Исходя из того, каков диаметра крана, различают следующие его типы:

• Полнопроходный. Сферический затвор практически аналогичен диаметру трубы, и поэтому пропускная способность выше 90% водного потока.

• Стандартнопроходный. Отверстие, находящееся во внутренней части трубопровода, является на 1 типоразмер меньше, поэтому такая запорная арматура имеет пропускную способность 70-90%. Такие краны устанавливаются в трубах, где частичная потеря потока не будет критична.

• Неполнопроходный. Такие затворы ставят в тех местах, где целенаправленно уменьшается поток воды. Пропускная способность — меньше 70% (вплоть до 40%).

трубопроводная арматура


Трубопроводная арматура также классифицируется по методу крепления:

• Муфтовый кран. Прикрепляется он к трубе с помощью цилиндрической или конической резьбы. Используется для небольших труб — с сечением до 5 см.

• Сварной кран. Преимуществом такого метода является обеспечение полной герметичности соединения после проведения сварочных работ. Такой вид трубопроводной арматуры применяется в труднодоступных местах и важных участках.

• Фланцевый кран. Он используется в трубах, сечение которых превышает 5 см, а также в помещениях, запрещающих работу со сваркой. Крепеж можно разбирать и заново собирать.

Комбинированные краны позволяют совместить преимущества разных видов. Монтируются к трубам они в различные способы.

Материал для изготовления кранов

Кран латунный шаровый комбинированный


Кран латунный шаровый устанавливается в стальной или пластиковый трубопровод. Его можно монтировать в любой участок коммуникации, как с холодным, так и с горячим водоснабжением. Латунный кран имеет невысокую стоимость, прост в обслуживании и имеет длительный срок использования. Среди производителей можно отметить Giacomini, Itap, Valtec, Bugatti, Remer, Bossini и др. Стальной кран можно использовать при температуре внутри до 150°С.

Пластиковые устанавливаются в трубы, которые выполнены из такого же материала. Используются они в том числе для системы полива растений.

Силуминовые изготавливаются из алюминия и кремния. Они часто выдаются на латунные, так как похожи на них. Но вот качественными их не назовешь. Они выдерживают давление только в 3 бара, в то время как в новостройках по вечерам давление повышается до 10 бар.

Выбор материала играет важную роль в том, будет ли водоснабжение квартиры или дома бесперебойным. Также важно серьезно отнестись к выбору фитингов.