Первые smart-дома появятся в российской столице к концу 2020 года

14.11.2018


Строительство первых домов программы реновации по стандарту smart 1.0 должно завершиться к концу 2020 года, заявил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Мы разработали стандарт умных домов и назвали его smart 1.0. Он предполагает оборудование квартир автоматизированной системой передачи показаний счетчиков, а также автоматическое начисление платы за них», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, также в этих домах планируется установить систему контроля за парковочным пространством во дворах.

«Помимо этого, будут смонтированы внутридомовые и внутридворовые системы видеонаблюдения, а в подъездах установлены экраны, которые обеспечат доступ ко всем городским информационным ресурсам и услугам», – добавил руководитель Департамента.

Таким образом, жилец сможет оставить заявку на получение любой госуслуги в подъезде, воспользовавшись умной панелью.

«Все эти новинки заложены в стандарт smart 1.0, но мы уверены, что он будет развиваться и совершенствоваться и со временем появится следующее поколение 2.0 и 3.0», – отметил глава Департамента.

С. Лёвкин уточнил, что сегодня этот стандарт закладывается в технические задания для строительства новых домов по программе реновации.

«Все дома, которые Фонд реновации будет строить с нуля по программе, обеспечат этими системами. Они появятся до конца 2020 года. Мы постарались по возможности внедрить отдельные элементы этих стандартов и в жилье, которое возводилось для переселенцев по другим программам», – подчеркнул он.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: