Как проходит профилактика и обучение основам пожарной безопасности в России сегодня?

19.12.2018



Пожары случаются регулярно, и это неизбежно. Поэтому большое значение имеет не только работа пожарных бригад, но также профилактика и обучение основам пожарной безопасности самого населения. Специально для работы с общественностью и было создано Всероссийское добровольное пожарное общество.

Задачи, которые решает ВДПО

• Информирование населения о том, что такое пожарная безопасность, почему она важна и что случится, если не соблюдать установленные правила.

• Подготовка добровольцев для участия в тушении пожара до приезда бригады пожарных и ликвидации последствий.

• Проведение инструктажа и разъяснительных бесед с подростками, детьми.

• Консультирование организаций и бизнесменов по вопросам выбора и установки пожарной сигнализации и прочих систем пожарной безопасности, добросовестной работы подрядчика. На российском рынке работает более 50 тыс. организаций с лицензиями, но далеко не все выполняют свою работу качественно и используют оригинальные системы. Поэтому цель ВДПО – консультировать неопытных заказчиков и исключить риск некачественных работ.

Место ВДПО в российском законодательстве

В настоящее время Правительство прорабатывает идею развития волонтерства, и ВДПО принимает в этом активное участие. Существует закон «О добровольной пожарной охране». Однако этого недостаточно, потому что возникает вопрос компетентности добровольцев. Например, для работы в медучреждении санитаром человек должен получить соответствующее образование.

МЧС вместе с ВДПО уже внесли изменение в закон о волонтерах, согласно которому добровольцы обязаны владеть определенными, в том числе, профессиональными навыками.

Планируется, что на базе ВДПО появится Совет по профессиональным квалификациям. Его задача – формировать стандарты по разным направлениям деятельности в области пожарной безопасности. И уже в начале 2019 года система должна заработать в полном объеме, а с 2021 года изменения коснутся и госслужащих.

Смысл работы Совета в том, чтобы вместо единого стандарта «Противопожарная профилактика» заработала целая система стандартов для пожарных, инженеров-проектировщиков, монтажников и прочих специальностей, чья деятельность непосредственно связана со сферой пожарной безопасности.

Например, трубочисты очищают вентиляционные каналы домов. В России существует ассоциация трубочистов, которая в своей деятельности опирается на специально разработанные стандарты. Все сотрудники получают сертификаты международного уровня, которые действительны в странах Европы, Америки.

Со временем появятся квалификационные комиссии для пожарных, которые будут оценивать умения и навыки, полученные в результате обучения, и принимать подтверждающие квалификацию экзамены раз в два года. По такой системе сегодня уже работают учителя и врачи.

Актуальные мероприятия ВДПО

• Конкурсы юных пожарных;

Проводятся ежегодно. Сначала команды соревнуются на местах, потом – в регионах, федеральном округе, а финалисты показывают свое мастерство в Москве.

• Огненная олимпиада в рамках CTIF;

CTIF объединяет более 40 государств. Олимпиада включает в себя разнообразные спортивные мероприятия, связанные с пожарной безопасностью.

Большинство европейских стран уделяет огромное значение профилактической работе. Например, в Чехии детей тренируют спасать себя уже в детском саду. Для этого на территории заведения установлены тренировочные пожарные рукава. Дети учатся их разматывать и использовать по назначению. И в случае пожара маленький ребенок сможет себя защитить.

Специалисты ВДПО отмечают, что практические занятия – самые важные в области пожарной безопасности. Можно в совершенстве знать теорию применения огнетушителя и не суметь им воспользоваться в самый ответственный момент. Поэтому важно, чтобы обучение пожарно-техническому минимуму помогало выработать навык действия в определенной ситуации. Но для этого требуется убедить людей в том, что это нужно и полезно каждому. И проще всего начинать с детского возраста!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна