Гидроизоляция и утепление фундамента загородного дома

20.12.2018



Теплоизоляцию и гидроизоляцию основания дома следует выполнять в комплексе, так как эти две системы зависят друг от друга и способны эффективно работать только сообща. Грамотно утепленный и защищенный от влаги фундамент лучше противостоит климатическим воздействиям, сохраняет свои несущие характеристики и целостность на протяжении десятилетий. Утепленное основание дома и отсутствие сырости - это низкие затраты на отопление и комфортные условия проживания.

Профессионалы быстро выявляют пути, по которым влага попадает в фундамент. Если конструкция выполнена из монолитного бетона, то она только внешне кажется сплошной, а в действительности ее пронизывает множество капилляров и микропустот. Чем тоньше капилляры, тем выше может подниматься влага. Эта физическая особенность бетона приводит к тому, что при отсутствии должной гидроизоляции влага попадает из фундамента в жилые помещения.

Влага просачивается по капиллярам снизу и с боковых поверхностей бетонного фундамента. Ее источником может служить влажный грунт, дождевая и талая вода. Попадание воды в бетон приводит к вымыванию цементного связующего, а также к разрушению конструкционного материала при замерзании. Расширяющийся лед разбивает капилляры, вследствие чего бетон становится рыхлым.

Для гидроизоляции фундамента используют не только щебень в Крыму, но и мембраны, пленки, битумные мастики, рубероид, полимерно-цементные смеси. Обычный рубероид - не самый удачный выбор. Он производится на бумажной основе, поэтому быстро приходит в негодность. Более подходящий для гидроизоляции фундамента материал - еврорубероид, изготавливаемый на более прочной основе.

Самые простые и дешевые пленки для гидроизоляции изготавливаются на основе полиэтилена. Более продвинутые аналоги могут быть выполнены из сшитого полиэтилена, полипропилена, армированного полипропилена.

Нижняя часть фундамента должна быть отделена от грунта слоем песка и щебня от ГК Капитал. Между песчаной подушкой и щебнем укладывают геотекстиль, предотвращающий смешивание слоев и проникновение грязи в пространство между камнями. Поверх подушки укладывается полиэтиленовая пленка, а затем заливается монолитная бетонная конструкция.

Боковые поверхности фундамента обрабатывают битумной или полимерной мастикой, а также оклеивают рубероидом, используя строительный фен.

Утепление фундамента выполняют разными способами. Самый доступный вариант - это засыпка грунта, который отличается от того грунта, на котором строится фундамент. Лучше всего для этой цели подходит непучинистый грунт, так как он при промерзании расширяется в минимальной степени.

Еще один вариант теплоизоляции - засыпка керамзита в пространство между фундаментом и грунтом. Для его засыпки необходимо установить опалубку.

Самым надежным способом теплоизоляции основания дома является монтаж плит экструдированного пенополистирола, пенопласта или пенополиуретана. Помимо утепления эти материалы выполняют функции гидроизоляции.

По периметру утепленного фундамента всегда следует устанавливать отмостку, которая защищает грунт от промерзания, снижает уровень влажности вблизи бетонных конструкций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна