Нерудные материалы

28.12.2018
Достаточно большой в настоящее время является популярность нерудных материалов. Получают их с помощью переработки добытых горных пород и другого сырья. С помощью полученных материалов создают железобетонные конструкции, объекты автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, мосты, индустриальные комплексы и многое другое. Представленные здесь нерудные материалы широко применяются в строительстве как зданий, так и дорог различного назначения.

Среди множества видов нерудных материалов наиболее распространенными и известными являются три вида щебня. Гранитный щебень – наиболее прочный из них. В обустройстве дорожной инфраструктуры он занимает лидирующие позиции, так как механическим нагрузкам противостоит очень хорошо. Более дешевый гравийный щебень имеет прочность меньше. Чаще всего его используют в том случае, если строительные работы необходимо удешевить, больших требований к прочности возводимых объектов не предъявляется. Самым дешевым является известковый щебень. Прочность его минимальная, поэтому применяется он в основном в создании минеральных удобрений, а не в строительстве. Полиграфическая промышленность также является крупным потребителем известкового щебня.

Гравий – еще один нерудный материал, который можно часто встретить на строительных площадках. Видов его существует два. Естественный распад горных пластов вызывает образование горного гравия, имеющего много плоских граней. Контакт с цементом его получается качественным, так как площадь увеличивается за счет многогранности отдельных элементов. Создание бетонных смесей – один из вариантов использования горного гравия. Обтекаемые и сглаженные формы имеет речной и морской гравий. Он применяется при создании детских площадок, обустройстве пляжей, бассейнов и подобных объектов.

В качестве наполнителя бетонных смесей выступает песок. Он занимает в них большую долю. Обычно для бетонных смесей используют дешевый карьерный песок. Если же требования к качеству смеси повышенные, берут более дорогой речной или морской песок. Стоимость его выше, однако посторонние примеси в таком песке практически отсутствуют, это чистый материал.

Керамзит – самый легкий нерудный материал. Для его получения используют глину, которую подвергают обжигу. Форма керамзита может быть как обтекаемой, так и с острыми углами. Керамзит – основной материал облегченных бетонных конструкций. Также он может использоваться в декоративных целях и как теплоизоляционная подсыпка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: