Выбираем солнечные панели для частного дома

02.01.2019
На фоне постепенного истощения природных источников нефти и газа ведущие мировые ученые все больше обращаются к альтернативным источникам энергии. Попытки изобрести вечный двигатель предпринимались во все времена. Но только сейчас технологии позволили хоть немного приблизиться к цели.

Современные модели солнечных батарей https://invertory.ru/category/solnechnye-batarei/ имеют КПД в 20-25%. Это тот максимум, которого удалось достигнуть на сегодняшний день. Но даже такое небольшое значение позволяет говорить об их эффективности и экономической выгоде. Плюсы солнечной энергетики очевидны.

• Это экологически чистый источник энергии, не загрязняющий и не наносящий вреда окружающей среде.

• Солнечная энергия бесплатна. Таким образом, затрат требует только покупка и монтаж оборудования.

• Что еще более важно, солнечная энергия неиссякаема. Ученые предрекают большой звезде еще как минимум 5 млрд лет жизни, в течение которых она сможет давать нам свою энергию.

Технологией преобразования солнечной энергии в электричество уже вооружились США, построив первую в мире солнечную электростанцию. Не отстает в этом плане и Франция, где солнечные панели используют для подключения светофоров и фонарей вдоль дорог. Ну и, конечно, миллионы людей по всему миру уже не первый год используют энергию солнца в своих домах.

солнечные батареи цены



Что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе

Солнечные модули добрались и до российского рынка. Но хороших специалистов, способных грамотно рассчитать и подобрать оборудование, на сегодняшний день не так и много.

А потому будет полезным знать, на что нужно ориентироваться в первую очередь.

1. Самое первое, с чего вы должны начать, - это определиться, какое количество энергии вам понадобится. Предположим, вы решили отключиться от электросети и перейти на энергию солнца. Вам нужно рассчитать, сколько кВт*ч вы тратите в сутки. Для этого нужно сложить мощность всех потребителей электроэнергии, которые есть в вашем доме:

• стационарные приборы (холодильник, телевизор, стиральная машина и т.д.);
• техника, которая подключается временно (зарядка телефона и т.п.);
• освещение;
• отопление (если используется электрокотел) и т.д.

Полученное значение нужно будет увеличить на 50-60%, чтобы сделать запас по мощности. Поскольку не всегда будет светить яркое солнце, а в пасмурную погоду батареи будут вырабатывать меньше электричества.

2. Выбирая солнечные панели для дома, учитывайте преобладающую в регионе погоду. Речь идет о количестве солнечных дней в течение года. Например, в Санкт-Петербургской области небо преимущественно затянуто облаками. И в этом случае лучше отдать предпочтение панелям из поликристаллического кремния. Из-за разной ориентации кристаллов они очень хорошо улавливают рассеянный облаками свет. Для солнечных районов отлично подойдут монокристаллические батареи. Их КПД выше, но они почти бесполезны в облачную погоду.

3. Наконец, подумайте о том, куда вы будете устанавливать модули. Они должны хорошо освещаться в течение всего дня, на них не должна падать даже небольшая тень. Лучше всего этим требованиям отвечает крыша. Можно устанавливать и на южной стене здания. В некоторых случаях панели устанавливают на земельный участок возле дома (в том случае, если он не затенен деревьями и соседними домами).

Тем не менее, самостоятельно рассчитать все параметры системы вряд ли получится. И прибегать к помощи специалистов все же придется. Но ориентируясь в этой области хотя бы немного, вы сможете понять, имеет ли мастер достаточный опыт и можно ли ему довериться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: