Солнечные панели - это технология будущего

02.01.2019
Получившая бурное развитие в конце прошлого века “зеленая энергетика” сегодня уже прочно вошла в нашу жизнь. Кому-то использование энергии солнца кажется ненадежным, кто-то считает это невыгодным, а у кого-то уже не первый год стоят солнечные модули на крыше дома.

Мнений по этому поводу много, но отрицать очевидное бесполезно: солнечные батареи довольно успешно применяются во многих областях нашей с вами жизни.

Причин такой популярности у солнечной энергетики несколько.

• Ни для кого не секрет, что используемые сейчас виды топлива - нефть и газ - не бесконечны. Их запасы постепенно подходят к концу. Поэтому ученые уже давно ищут им замену.

• Солнце же относится к возобновляемым источникам энергии. Этой звезде предрекают еще как минимум 5 млрд лет жизни. А значит, все это время человечество сможет извлекать пользу из дневного светила, не экономя и не опасаясь остаться без источника энергии.

• Наряду с ветряными мельницами это одна из самых успешных научных разработок, которые касаются использования альтернативных источников энергии.

• Из-за истощения природных ресурсов цены на нефть и газ неуклонно растут вверх, в то время как стоимость солнечных батарей с каждым снижается.

Солнечные панели активно используются жителями США и Европы. Многие частные компании устанавливают модули в офисах и на производстве. Фермеры используют их в своих хозяйствах. В некоторых странах за государственный счет создаются целые солнечные электростанции.

солнечные батареи цены


Современный рынок солнечных батарей

Времена, когда выбор панелей состоял из двух-трех моделей, остались в далеких 90-х годах прошлого века. Сегодня на прилавках магазинов можно найти солнечный модуль на все случаи жизни. На выбор предлагаются батареи разной конструкции, площади поверхности, мощности, изготовленные из разных типов фотоэлементов.

Самые распространенные модули - большие, мощностью несколько киловатт. Это последователи самых первых солнечных батарей. Только сегодня они намного эффективнее и удобнее в установке. Они могут быть изготовлены из моно- или поликристаллического кремния.

Обе модификации хороши по-своему. Первая предназначена для использования в солнечных странах, вторая - для пасмурной погоды. Многие производители выпускают также гибридные панели, которые сочетают в себе свойства первого и второго типов.

Отдельно стоит отметить панели очень большой мощности, насчитывающей десятки киловатт. Это гигантские по площади панели, которые предназначены для использования в промышленных целях. По большей части они изготавливаются на заказ.

А несколько лет назад на рынке появился принципиально новый тип модулей - мобильные солнечные батареи. Это компактные малогабаритные панели, которые удобно брать с собой. Их тоже выпускают с разными значениями мощности правда, куда меньшей - от 10 до 150 ватт. От них можно заряжать телефон, ноутбук, аккумулятор автомобиля и прочую технику небольшой мощности.

Кроме веса и размеров они отличаются еще и тем, что сразу готовы к работе. В комплект солнечных батарей входит все необходимое для подключения.

Ни ученые, ни производители не перестают принимать участие разработках новых и усовершенствовании уже существующих технологий в области солнечной энергетики. Несомненно, рынок подстраивается под имеющийся на сегодняшний день спрос.

А производители стараются удовлетворить требования не только частных потребителей, но и запросы производственных отраслей, в которых применяются солнечные батареи. Например, в космических аппаратах в качестве источника электричества в открытом космосе сейчас используются в основном солнечные панели.

Производители мобильной техники все чаще внедряют модули как дополнительный источник питания. И эта тенденция с каждым годом только набирает обороты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: