Паркетные болезни и способы их лечения

18.01.2019
Рассмотрим самые частые проблемы, возникающие с паркетной доской, и их типичные причины, чтобы вы могли сработать на предупреждение и не допустить их появления. А для тех, кто увидел нашу статью слишком поздно, опишем также наиболее действенные способы их решения. При создании материала автора консультировал мастер компании «Паркет-люкс» (Минск).

Скрип и другие посторонние звуки

Звуки, которые издает паркетная доска, мешают жить не только вам, но и вашим соседям (жители Минска жалуются на это особенно). Причин их появления масса, но основные три:

- неправильная укладка доски;

Скрип отмечается в первые недели после укладки. Обычно проблемы возникают с положенным на некачественную или вовсе без «подушки».

https://parket-lux.by/ukladka-parketa


- рассыхание половиц;

Слишком сухой воздух, солнечная сторона, отсутствие комнатных растений, постоянно включенные кондиционер или обогреватель, ядреные батареи – это только малый список причин, которые могут стать катализатором появления скрипа. Половицы, страдая от нехватки воды (как и любое дерево), - скукоживаются и немного уменьшаются в размерах. Это приводит к трению и характерному скрипу.

- нестандартная нагрузка.

Если вы жили-жили себе тихо, а потом позвали компанию друзей, и под ними начал стонать паркет – загвоздка именно в нагрузке. Это не критично, хотя в дальнейшем проблема может обостриться.

Локальное разрушение

В эту группу входят все ситуации, при которых паркетная доска в целом здорова и крепкая, но в некоторых местах на нее без слез не взглянешь (например, уронили на пол молоток и сделали в паркете дыру; заметили в углу заплесневевшие планки или часть пола вздыбилась от повышенной влажности и т.д.).

Масштабный износ

«Время не щадит никого, даже дорогой паркет», - отмечают в «Паркет-люкс». Причины износа известны всем – постоянное хождение, передвижение мебели, перепады температуры… Самое обидное, что с этим дефектом рано или поздно столкнутся все (кроме тех, кто над полом летает).

Царапины

Глубокие или поверхностные, длинные или едва заметные – значения не имеет. Царапины в любом виде – это нарушение целостности защитного покрытия. Это как рана на коже, которая открывает вирусам и бактериям пусть внутрь организма. Устранять их нужно обязательно, даже если вам, как и некоторым жителям Минска и регионов, кажется, что «под ковром не видно».

Щели

Наиболее типичных процесса, вызывающих появление щелей, два:

1) паркетная древесина набухает, а затем сужается;
2) дерево рассыхается и уменьшается в размерах.

Со вторым все ясно, а вот первое может появиться вообще, казалось бы, без причины. Например, из-за частого проветривания в холодное время года, несвоевременного включения отопления, ненастроенного кондиционера, повышенной влажности и т.п.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Увлажнение воздуха

Оптимальный уровень увлажненности воздуха на глаз определить трудно, но для этого уже придумали современные датчики, которые и стоят недорого, и помогут сохранить здоровье и вам, и паркету.

Увлажнять можно обычным разбрызгивателем, с помощью комнатных растений или климатического комплекса.

Народные методы

- затирание царапин срезом грецкого ореха;
- большой ковер, скрывающий все недостатки;
- забивание гвоздей;
- запуск под пол монтажной пены и т.п.

Это все – либо временные, либо очень небезопасные способы, которые могут привести к непоправимым последствиям и серьезному ущербу для вашего кошелька. «Паркет-люкс» рекомендует к таким псевдосоветам подходить внимательно, а лучше – доверять только профессионалам.

Регулярная своевременная шлифовка

Шлифовка способна избавить почти от всех проблем, которые только могут возникнуть. Царапины, износ, скрип, выбоины – грамотный мастер справиться с этим в два счета (на самом деле – минимум два дня, но это мелочь).

https://parket-lux.by/shlifovka-pola


Шлифовка представляет собой снятие старого покрытия в три этапа (грубый, средней жесткости и полирующий), реконструкцию недостающих половиц, заделывание щелей и ям, выравнивание доски, а затем финишное защитное покрытие в несколько слоев.

Покрытие воском и(или) маслом, кстати, 100% избавит вас и окружающих от раздражающего скрипа.

Локальная замена паркетной доски

Мастера «Паркет-люкс» могут заменить небольшой поврежденный кусочек паркета, не нарушая его общей целостности. Эта процедура предлагается только в контексте выполнения общей шлифовки, но не упомянуть ее нельзя. С ее помощью можно устранить:

- щели (заделывая в т.ч. «натуральной» грунтовкой из опила);
- поврежденные или выпавшие планки (и заменить их на новые);
- истертые или выгоревшие планки (например, с помощью тонировки) и т.п.

Полная замена

Кардинальная мера, довольно недешевая, но самая действенная. Если решение своей проблемы вы не нашли, а ходить по здоровому натуральному паркету хочется – присмотритесь именно к этому варианту. В «Паркет-люкс» для жителей Минска всю зиму предлагаются интересные скидки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: