Пенобетонные блоки и строительство зданий из них

29.01.2019



В настоящее время на отечественном рынке представлено достаточно большое количество самых разных стройматериалов, как иностранного производства, так и отечественного. Одним из них является пенобетонный (он же газобетонный) блок, который производится на отечественных предприятиях в самых разных вариантах и давно уже приобрел большую популярность среди отечественных застройщиков.

Изобретенные еще чуть ли не полтораста лет назад, компактные бетонные блоки такого типа изготавливаются путем вспенивания жидкого бетона с добавлением специального компонента, выделяющего газы. В результате такой блок приобретает ячеистую структуру, становится пористым и легким, но одновременно достаточно прочным. К несомненным преимуществам пенобетона относится легкость его монтажа и более укрупненный размер по отношению к другим материалам подобного назначения, и особенно с обычным кирпичом. По эффективности использования один такой пеноблок может легко заменить собой до 15 обычных кирпичей, благодаря чему увеличивается скорость постройки зданий и сооружений. С пенобетонными блоками легко могут работать 1-2 человека, что позволяет широко применять такой бетон при строительстве загородных домов, малоразмерных дач, трехэтажных коттеджей, подсобных построек и гаражей. Чтобы возвести дом из пеноблоков, не обязательно быть квалифицированным специалистом, так как требования при монтаже стен из блоков такого типа не очень высоки. Достаточно иметь элементарные навыки в строительстве, которые позволят вам в индивидуальном порядке возвести небольшой гараж или летнюю кухню, не прибегая к дорогостоящей помощи каких-либо профессиональных строителей.

Работа с пенобетонными блоками не принесёт особенных проблем строителям. Эти блоки можно легко разрезать при необходимости обычной ножовкой. Они являются очень удобными при различных типах отделки. К несомненным преимуществам пенобетона относится более низкая себестоимость в сравнении с деревом или обычным кирпичом. При производстве этого прекрасного строительного материала не используются различные химические элементы, которые негативно сказываются на здоровье человека. Именно поэтому этот материал можно отнести к разряду экологически чистых и использовать при возведении зданий детских, медицинских и других социальных учреждений.

К разряду положительных свойств нового материала следует также отнести его пористую структуру, что позволило увеличить теплоизоляционные свойства бетонного блока. Такие строительные блоки также являются «дышащими», - то есть очень хорошо пропускают через себя воздух, - благодаря чему вы можете быть уверены, что влажность в помещении будет всегда в норме. Это является очень важным преимуществом на сегодняшний день, учитывая, что многие застройщики утепляют стены пенопластовыми и пенополистирольными плитами, которые часто становятся причиной возникновения сырости в доме. Здания, возведенные из пеноблоков, в дополнительном утеплении не нуждаются, поскольку сами являются хорошим теплоизолятором.

Однако у пеноблоков есть и некоторые недостатки, которые также необходимо учитывать при работе с рассматриваемым строительным материалом. Прежде всего, следует сказать, что пено- и газобетон не имеют такого уровня прочности, как обычные бетонные блоки и кирпичи, а поэтому сразу же после возведения стен следует в обязательном порядке залить монолитный армированный бетонный пояс. При возведении стен следует помнить, что в день можно положить не более 3-х рядов кирпичной кладки, поскольку в противном случае будет риск смещения материала. Часто пеноблоки используются в качестве заполнителя стен в монолитном железобетонном каркасе здания. В этом случае высокая прочность строительного монолита сочетается с хорошими теплоизоляционными качествами ячеистого бетона.

Звукоизоляционные свойства материала также не могут претендовать на совершенство, поскольку пористая структура материала хорошо проводит звуковые колебания. Поэтому в качестве перегородок лучше использовать строительный материал с более плотной массой, так как именно она не дает звукам проникать в помещение. Еще одной особенность пенобетонных блоков является высокий уровень гигроскопичности материала, вследствие чего между ним и фундаментом здания в обязательном порядке необходимо прокладывать несколько слоев качественной гидроизоляции. Однако несомненным плюсом пенобетона является его высокая устойчивость к открытому огню, благодаря которому такой материал можно отнести к категории совершенно негорючих материалов. Даже при длительном воздействии открытого пламени такой материал не потеряет своей несущей способности и не разрушится.

Следует также рассказать о некоторых отличиях между газобетоном и пенобетоном, поскольку это является важным моментом при грамотном возведении зданий и сооружений. Благодаря применению различных видов порообразователей можно получать различные типы ячеистого бетона. Так, газобетонные плиты отличаются пористость, имеющую сквозные ходы и отверстия, вследствие которых такой материал нельзя применять в строительстве наружных стен, так как он будет сильно напитываться влагой. В зимний период это представляет еще большую опасность, поскольку замерзшая внутри газобетонного блока вода может просто нарушить его целостность. В отличие от него, ячейки пенобетона имеют совершенно другую - замкнутую структуру, благодаря чему пенобетонный блок практически не поглощает воду. Это полезное свойство позволяет применять пенобетонные блоки значительно шире, чем газобетон.

Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на некоторые недостатки этого выдающегося строительного материала, плюсы его достаточно очевидны, что позволяют применять компактные пенобетонные блоки практически повсеместно.

Источик: asiadetail.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна