Технология строительства кирпичного цоколя загородного дома

28.02.2019



Возведение собственное дома - дело очень ответственное и непростое. Нужно все тщательно продумать и заблаговременно позаботиться о строительных материалах, например, ондулин купить для крыши, но начать надо с фундамента и цоколя. Один из лучших материалов для строительства цоколя - это кирпич. Кирпичная конструкция обладает высокой прочностью, морозостойкостью, сейсмоустойчивостью, стойкостью к воздействию микроорганизмов. Однако кирпичный цоколь не столь прочный и надежный, как бетонная монолитная конструкция. Вследствие этого при возведении цоколя из кирпича необходимо учитывать следующие нюансы.

Кирпич должен быть полнотелым и ни в коем случае не щелевым. Использование кирпича с пустотами может привести к обрушению цоколя, так как данной конструкции приходится удерживать вес самого здания.

При строительстве кирпичного цоколя необходимо решить проблему теплоизоляции и гидроизоляции.

Гидроизоляция цоколя из кирпича

Необходимо защитить стенки цоколя от дождевой, талой и грунтовой воды, а также гидроизолировать фундамент от стен, чтобы проникшая в кирпичную конструкцию влага не могла подниматься на верхние этажи. Самый простой способ гидроизоляции заключается в укладке двух слоев рубероида. Более продвинутый метод состоит в укладке тонких плит экструдированного пенополистирола, который помимо защиты от влаги обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Хорошенько взвесьте все за и против, прежде чем купить гидроизоляцию в ООО «ПСК «Минерал-Трейд».

Особенности строительства кирпичного цоколя

В этом деле есть несколько тонкостей. Марка раствора для несущей конструкции - М-75. Для повышения прочностных показателей конструкции необходимо прокладывать арматурную металлическую сетку на каждые 4 ряда кирпичей.

Существуют разные виды цоколей, основное различие между которыми заключается в толщине. Западающий цоколь имеет меньшую толщину по сравнению со стенами. Благодаря такой конструкции цоколь лучше защищен от воды, стекающей по стенам. Выпирающий цоколь имеет большую толщину по сравнению со стенами. Такая конструкция бывает в тех случаях, когда застройщик экономит на стеновом материале и возводит тонкие стены. При этом обязательно следует установить козырьки, защищающие выступ цоколя от дождевой воды. Поверхность цоколя может находиться в одной плоскости со стенами. В этом случае его толщина равна толщине наружных стен.

Кладку кирпичного цоколя следует осуществлять с применением обвязки швов соседних рядов, а также с контролем углов между краями кирпичей в смежных рядах.

Цоколь должен быть оснащен вентиляционными проемами, расположенными в 15 см над землей. Размеры проемов составляют 15х25 см. Расстояние между ними должно быть минимум 3 м.

Цоколь требует обязательного утепления, в противном случае влага просочится по капиллярам глубоко в кирпич, а при замерзании образующийся лед может разрушить микропустоты. Неутепленная кирпичная конструкция с годами теряет свою прочность. Если утеплить цоколь эффективным теплоизоляционным материалом, то срок его службы будет более длительным.

Сегодня для утепления цоколей многие предпочитают использовать экструдированный пенополистирол. Плиты утеплителя приклеивают к кирпичной поверхности и фиксируют дюбелями с широкими шляпками. После этого на пенополистирол устанавливают металлическую сетку и наносят штукатурку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна