В ногу со временем: преимущества дома из клееного бруса

01.03.2019

Дерево — отличный материал для жилищного строительства: экологичный, красивый, теплый. Используются бревна и брусья. Последние могут быть обычными, профилированными, оцилиндрованными, клееными. Дома из клееного бруса «под ключ» привлекают всё большее внимание потребителей. У них есть достоинства и недостатки.

Что за вид материала?

Стройматериал клееный брус - производят из натуральных пород дерева: сосны, ели, кедра, лиственницы. Бревна распиливают на доски, просушивают до 10-12% влажности, избавляют от дефектов. Получившиеся ламели склеивают особыми составами под прессами, причем сердцевиной наружу. Чтобы повысить устойчивость материала, добиваются несовпадения направления волокон панелей при склеивании. Стандартная длина готового изделия – 6-12 метров, но может быть и большей. Тщательно просушенные балки калибруют, то есть придают им ровную прямоугольную форму.

Клееный брус в строительстве


Деревянные дома из клееного бруса. Плюсы

• Возведение объекта в короткие сроки. Изготовленные на высокоточном оборудовании брусья укладываются друг на друга идеально. Здание получается монолитным, без внутреннего напряжения.

• Размеры и конструкция строений ограничены только полетом фантазии архитектора. Клееный брус домаможет быть и гнутым, что расширяет возможности строителей.

• Дома энергоэффективны, у материала низкая теплопроводность, а это уменьшает расходы на обогрев помещений. Экономия по сравнению с кирпичными или построенными из оцилиндрованного дерева домами достигает 40 процентов. Стены не нуждаются в дополнительном утеплении.

• Дом дает минимальную усадку (1-3%), не имеет щелей. Отсюда – влагостойкость, отсутствие грибковых поражений.

• Из-за малого веса можно строить на легком фундаменте, что снижает стоимость строительства.

• Дома из клееного бруса обладают низким радиационным фоном благодаря экологической чистоте материала, антитоксичным и антисептирующим пропиткам.

• Дом, коттедж, дача из этого современного материала не требуют наружной отделки. Почему? Поверхность красивая и гладкая. В большинстве случаев достаточно покрыть стены лаком. Если по каким-то причинам принято решение об отделке, не нужно дополнительно выравнивать стены.

• Поскольку материал пропитывают антисептиками и антипиренами, строение огнестойко и не разрушается под воздействием вредных насекомых, плесени.

Принимая решение купить дом из клееного бруса, учитывают эти преимущества материала.

Дом из клееного бруса «под ключ»


Какие минусы

Как любой материал, клееный брус и строения из него не идеальны.

Главный недостаток — высокие цены. Не может быть низкой стоимость конечного продукта, когда процесс производства стройматериала сложный, затраты высоки, расход сырья большой. Дешевизна в данном случае будет показателем низкокачественного пиломатериала.

Можно отнести к минусам необходимость привлекать к строительству специалистов-профессионалов. Однако не достоинство ли это?

Не всем понравится необходимость регулярного пропитывания клееного бруса дома под ключ спецсоставами для улучшения эксплуатационных характеристик.

Иные возможные недочеты связаны с несоблюдением технологии производства и строительства. Например, недостаточная экологичность – с использованием неподходящей клеевой основы.

Пока нет оснований утверждать, что дома из клееного бруса простоят столетия – просто с момента изобретения стройматериала прошло менее 30 лет.

Делая выбор стройматериала, присмотритесь к клееному брусу. Он дороже других, но надежнее.

Светлый дом из клееного бруса



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна