Зачем нужен выпрямитель тока?

05.03.2019

Большая часть электрических приборов в процессе своего функционирования использует постоянный ток. Однако его передача на значительное расстояние является не самым выгодным решением, поскольку, как правило, применяется низкое напряжение, а в этом случае показатель потерь будет слишком большим. Вот почему ЛЭП обеспечивают передачу высокого напряжения переменного тока, а потом на трансформаторных подстанциях происходит понижение напряжения (создать трансформатор постоянного тока в техническом плане попросту нереально). Это означает, что переменный ток придётся превращать в постоянный для успешного функционирования бытовых устройств. Такие преобразователи переменного тока именуются выпрямителями.

Выпрямители тока, приобрести их можно на сайте pk-sotis.ru, классифицируют с учётом целого списка признаков, к примеру:

• По фазности (с одной, двумя, тремя и больше фазами);
• По виду сигнала (импульсные образцы, цифровые изделия, аналоговые варианты) и т.д.

Принцип работы самого простого выпрямителя использует свойства диода пропускать ток лишь в одном направлении. Пройдя через диод, волна обрезается. Подобный ток получил наименование однополупериодного.

Двухполупериодный выпрямитель тока является схемой из четырёх диодов, которые соединяются так, что обе полуволны попадают в схему, но отрицательна «переворачивается». Дабы избежать пульсации тока в систему также добавляется фильтр, замедляющий скорость нарастания напряжения и его уменьшения.

На сегодняшний день такие выпрямители нашли широчайшее применение в разнообразных приспособлениях, начиная от зарядок для смартфонов и заканчивая моторами электрических поездов. Если мы говорим по поводу мелкой техники, к примеру, о смартфонах, телевизорах, ноутбуках и др., то в них перед выпрямителями в схемах устанавливается трансформатор понижения до нужно уровня перед подачей на выпрямитель. Затем тока выпрямляется, и устройство получает низкое постоянное напряжение, как правило, оно колеблется от пяти до двенадцати вольт вместо двухсот двадцати вольт тока из сети.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна