Сетки тканые из нержавейки: свойства и использование

12.03.2019


Тканые сетки – самая распространенная и многочисленная категория металлических сеток. На рынке металлопрокатной продукции представлены сотни моделей сеток тканого типа. Сетка нержавеющая тканая изготавливается российскими производителями, сертифицированные метизы предлагает ТОРГОВЫЙ ДОМ СЕТОК: https://td-mc.ru/setka-tkanaya-nerzhaveyushchaya.

Метизное ткачество: как изготавливается ткань из металла

Принцип изготовления тканой сетки идентичен созданию шелковой или хлопковой материи: происходит простое перекрестное переплетение утка с основой. Только в метизах вместо нитей и волокон – стальная проволока.

Проволоки переплетаются перпендикулярно, образуя ячейки-квадраты, или настолько плотно прилегают, что отверстия не разглядеть даже на просвет. Сетки с такими нулевыми ячейками называются галунными.

В тканых сетках проволока не фиксируется на стыках, как в сварных изделиях. Поэтому тканые метизы получаются гибкими, но прочными за счет внутреннего напряжения между проволоками. Причем чем меньше размер отверстий, тем прочнее получается структура.

По типу плетения различают тканые сетки:

• полотняного плетения: проволока основы переплетается с одной проволокой утка (маркируются буквой П);
• саржевого одностороннего плетения: основа захватывает 2 проволоки утка (маркируется как С);
• саржевого двустороннего плетения: проволока основы перекрывает поочередно по одной и две проволоки утка (обозначается в маркировке СД).

Особенности стальной проволоки

Устойчивость к действию влаги и агрессивных сред, жаростойкость, долговечность – заслуга нержавеющей проволоки, из которой изготавливают тканые сетки. Это самый популярный материал при производстве метизов.

Согласно действующим стандартам и техническим условиям, тканые сетки изготавливаются из стальной проволоки марок AISI 304 и AISI 321. Эти марки востребованы в металлопрокате благодаря отличным рабочим характеристикам.

Изготавливают сетки из проволоки с сечением 0,025–2,5 мм. Размер ячеек – до 20 мм. Кроме параметров, которые регламентирует ГОСТ, производители учитывают также специально разработанные ТУ, по которым можно изготовить сетки требуемого типоразмера.

Сферы применения тканых сеток

Популярные варианты использования тканой сетки:

• фильтры для очистки воздуха, газов, жидкостей;
• сепарация сыпучих веществ, растворов;
• осушение;
• сооружение ограждений;
• армирование фасадов, дорожного покрытия;
• теплоизоляция помещений, оборудования, транспорта;
• изготовление лент для конвейера.

Сетка из нержавейки – универсальный вариант: можно сделать и сито, и деталь космического корабля. Пищевая промышленность, фармакология, машиностроение, нефтепереработка, газодобывающая отрасль – вот неполный перечень сфер, в которых не обойтись без тканых сеток.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: