Главные стадии обработки молока

15.03.2019
Молоку приходится проделывать весьма значительный путь от вымени коровы к потребителям – это весьма продолжительная и замысловатая процедура. И от того, как тщательно производитель будет придерживаться се норм ветеринарии и санитарии, напрямую зависти качество конечного товара, а значит, и наше самочувствие.

По окончанию доения молоко проходит ряд процедур:

• Удаление сторонних примесей, среди которых навоз, частички корма;
• Охлаждение;
• Консервирование.

Для начала нужно очистить молоко от разнообразного загрязнения. Для этого используют фильтровальные установки либо же центрифуги. При этом нужно часто менять фильтры, так как скапливающиеся механические частицы в случае частого процеживания попросту растворятся в молоке.

После окончания фильтрации происходит быстрое охлаждение молока с применением специальных реагентов и охлаждённой воды.

Что касается консервации молока, то тут используются особые пастеризаторы, узнать о них более детально можно здесь.

Пастеризация предусматривает нагрев жидкости органического типа до температурного режима, при котором наблюдается гибель вегетативных микроорганизмов (в первую очередь тех, что вызывают различные заболевания). Во время пастеризации биологические, физические и химические свойства молока остаются стабильными, не меняется также структура белков, витаминов, оттенок, аромат и вкусовые характеристики. В процессе пастеризации молока можно помнить о том, что по мере уменьшения температурного режима нужно также увеличить период её воздействия.

На сегодняшний день существует три типа пастеризации молока:

• Продолжительная. Осуществляется при температуре от шестидесяти до шестидесяти пяти градусов, выдержка равна тридцати минутам;
• Краткая. При температуре от семидесяти двух до семидесяти пяти градусов, выдержка до двадцати секунд;
• Мгновенная. Происходит при температуре от восьмидесяти пяти до девяноста градусов, при этом выдержка не требуется.

В крестьянских фермерствах сегодня чаще всего применяется длительна пастеризация в особых резервуарах, ёмкостью от трёхсот до шестисот литров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: