Последствия несогласованного строительства ИЖС

20.03.2019



Если вы получили согласование по строительству объекта ИЖС, но по каким-то причинам самостоятельно отклонились от проектной документации, то в будущем могут возникнуть проблемы с кадастровой регистрацией домовладения. По сути, администрация вашего города может признать объект ИЖС самостроем на вполне законных основаниях, даже если были соблюдены строительные нормы.

Какие последствия возможны по несогласованности строительства

В настоящее время нет необходимости получать разрешение на строительство объекта, а также не нужна декларация по дачной амнистии для ИЖС https://kadastrmap.ru/kadastr/deklaratsiya-po-dachnoj-amnistii/. Внедрен новый уведомительный порядок информирования о начале строительства. В этом уведомлении вы указываете все основные технические характеристики будущего строения и прикладываете СПОЗУ (планировочную схему размещения строений). На основании Уведомления администрация местного органа самоуправления выносит решение о согласованности строительства объекта. В течение 7 дней вы должны получить это решение. Срок действия согласования 10 лет. По окончании строительства- снова обращаемся в местный орган власти и подаем Уведомление о завершенном строительстве.

В последнем случае начинается самое интересное, где выявляются несогласования по строительству. Согласно действующему законодательству, возможны следующие последствия для собственника, который осуществил нарушение строительства собственного ИЖС:

• Начисление штрафных санкций, предусмотренные административным кодексом о правонарушениях в России.

• Собственник соседней территории, согласно ст.304 ГК РФ вправе обратиться к нарушителю с письменным обращением об устранении недостатков. В случае неисполнения требований, сосед имеет право обратиться в суд.

• Администрация местного органа самоуправления может направить предписание о признании объекта ИЖС самостроем, как не соответствующий строительным нормам.

• Росреестр, как и органы местного самоуправления имеют право блокировать решение о постановки домовладения на кадастровый учет.

• Соседи, в случае невозможности исполнения недостатков, вправе потребовать от вас моральную компенсацию.

Таким образом, объект строительства может быть признан как самостроем по объективным и субъективным причинам и не соответствовать тем требованиям, которые были предъявлены изначально. В самых тяжелых случаях, когда ИЖС признано самостроем, проводят судебное разбирательство, где по решению органа выносится решение об устранении недостатков в строительных нормах к вашему объекту индивидуального жилищного строительства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна