Особенности испытаний вертикальных и маршевых противопожарных лестниц

21.03.2019
Проверка пожарного инвентаря является гарантией его исправности и безопасности для людей в случае эвакуации при пожаре. Оценка состояния лестниц позволяет убедиться в том, что их прочностные характеристики соответствуют положенным техническим нормам (устойчивость к действию высокой температуры, нагрузок, огня). Согласно нормативной документации испытания лестниц проводятся раз в 5 лет, внешний осмотр проводится раз в 1 год.

Маршевые противопожарные лестицы


Особенности прохождения испытаний

Испытания проводятся людьми, владеющими методикой проверки и знающих требования ГОСТа. Оценка проводится в светлое время суток, перед началом испытаний территорию огораживают, устанавливают предупредительные знаки.

Проверка вертикальной лестницы на прочность проводится поэтапно. К каждой пятой ступени прикладывается неподвижная статическая нагрузка, весом, соответствующим ГОСТу. Детали конструкции при этом не должны деформироваться, ломаться, трескаться, крепление лестницы не должно ослабевать. Также на прочность проверяется тетива лестницы и балка, к которой она крепится, к балке подвешивается груз, рассчитанный по формуле ГОСТа. Параллельно с лестницей проверяется ограждение, к нему прикладывается горизонтальная нагрузка в отдельных точках, удаленных друг от друга на расстоянии 1,5 м.

Маршевые пожарные лестницы являются более объёмными конструкциями, у них испытываются сами марши и межмаршевые площадки. Прочность площадок оценивается проверкой весом, равномерно распределённым по поверхности марша. Также оценивается ограждение каждого марша.

Если имеется ограждение на крыше, его также проверяют на надёжность и целостность элементов.

Наружный осмотр лестниц

При наружном осмотре оцениваются размеры ступеней и межмаршевых площадок, которые измеряются рулеткой, штангенциркулем, другими приборами. Допускаются миллиметровые отклонения от параметров, обозначенных в нормативах.

Тщательному осмотру подлежат сварочные швы лестницы, которые должны обладать такими параметрами, как:

• аккуратность;
• отсутствие следов коррозии;
• равномерная оцинковка или покрытие краски;
• однотонность поверхности швов.

Результаты испытаний

После завершения проверки к лестнице крепится бирка с указанием даты проверки, номера конструкции и результатов оценки. В случае неисправности лестницы, об этом информируется ближайшая пожарная часть, после чего принимаются меры по ее реконструкции.

Организация, в которой эксплуатируется лестница, должна регулярно оформлять заявки на проведение плановых проверок. Состояние лестниц положено проверять после капитального ремонта здания, смены руководителя предприятия или при возникновении подозрений на неисправность конструкции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: