Конструкция опалубки монолитных перекрытий

21.03.2019


Всё монолитное строительство в своей основе имеет применение опалубки. Смонтированный комплекс опалубки образует заданную конфигурацию, формующую бетонный раствор, который после застывания образует монолитную конструкцию. Для обеспечения нужной жесткости и прочности, массив бетона содержит арматурный каркас, закладываемый после монтажа опалубки по определенным схемам. Современные опалубочные системы позволяют быстро и надежно монтировать любые конфигурации и размеры под конкретные инженерные проекты.

Вся опалубка, независимо от типов и производителей, делится на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная применяется для создания стен, колонн, шахт лифтов и т.д. Горизонтальная применяется про возведении фундаментных плит и монолитных перекрытий.

Поскольку монолитное сооружение может не иметь несущих стен, в основе его каркаса, наряду со стенами, могут использоваться колонны, шахты лифтов. Перекрытия между уровнями (этажами) так же относятся к элементам несущего каркаса. Использование тех или иных систем опалубки зависит от высоты будущего перекрытия. При его высоте меньше 4,5 метра, используется опалубка перекрытий на телескопических стойках.

Принцип такой системы прост и очевиден. На нижнюю плоскость (фундаментную плиту или нижний уровень) устанавливаются металлические стойки. На них в свою очередь укладывается палуба, заливаемая бетонным раствором. Конструкция стоек имеет телескопическое строение, позволяющее изменять их длину в необходимом интервале. Фиксация длины достигается за счет размещения отверстий в одной из трубок стойки через каждые 100мм. Для более точной доводки длины телескопической стойки, на внешней трубе стойки предусмотрено резьбовое соединение.

Расстановка стоек опалубки делается из расчета 1 стойка на каждый квадратный метр будущего перекрытия. При использовании б/у стоек площадь на одну стойку сокращается до 0,8 кв.м.

Следует предположить, что при строительстве больших по площади зданий, количество стоек исчисляется сотнями и их приобретение потребует больших средств. Это крайне не удобно, особенно при разовых строительных подрядах. В этом случае, как впрочем и с опалубкой вообще, весьма удобно и выгодно будет воспользоваться арендой телескопических стоек для опалубки.

После установки и юстировки стоек на них крепятся унивилки, которые представляют собой фиксаторы с угловыми упорами, на которые настилаются балки для опалубки. Их объемы так же могут быть достаточно большими. И тут так же на помощь может прийти аренда.

Говоря об аренде опалубки как таковой и аренде опалубки перекрытий в частности, стоит заметить, что она позволяет не только снизить денежные затраты, но и сэкономить большое количество площадей для складирования, которых всегда не хватает на современной стройплощадке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: