Виды фундамента: какой выбрать?

03.04.2019


Основа здания и его прочность определяет долговечность строения, поэтому к проектировке, закладке и материалам фундамента необходимо подходить ответственно. Виды фундамента, применяемого в каждом конкретном случае, зависят от плотности грунта, глубины его промерзания и глубины пролегания грунтовых вод. Неверный выбор может привести в дальнейшем к перекосу лестниц, неправильному открыванию окон и дверей, трещинам в стенах. Исправить уже готовый фундамент – весьма дорогостоящее и трудоемкое дело. Следует помнить, что некоторые европейские нормы строительства не очень применимы в наших условиях, ввиду того, что зимние температуры у нас значительно ниже, чем в Европе и соответственно глубина промерзания больше.

Ленточные – обычно применяются в домах с эксплуатируемыми подвалами, в которых запланированы сауны, биллиардные, гаражи или кладовки. В этом случае обычно используются готовые блоки, скрепленные цементным раствором. Такой способ применим на сухих и непучинистых грунтах. Плюсы ленточного фундамента очевидны. Если есть сомнения в степени промерзания грунта, то целесообразно заливать фундамент в опалубку с арматурой по всему периметру строения и делать это лучше за один раз и по всей площади основания.

Столбчатые фундаменты – наиболее экономичные и распространенные, они эффективны на сухих и глубоко промерзающих грунтах, но недостаточно надежны при горизонтальной подвижности грунта. В этом случае, сваи необходимо связывать железобетонным ростверком. Такой тип фундамента не подходит для тяжелых строений и домов с подвалами.

Плитные фундаменты применяются на просадочных и пучинистых грунтах и представляют собой цельную плиту, расположенную под всем основанием здания. Плита делается из железобетона или набирается из состыкованных железобетонных балок. Такие фундаменты хороши для малоэтажных сооружений в местности, склонной к горизонтальному движению грунта. Главный их недостаток – большой расход бетона и металлических конструкций. При таком фундаменте в доме будут отсутствовать подвальные помещения.

Виды фундамента, также отличаются степенью теплопотерь здания. Поскольку обычно потери тепла через фундамент составляют до 15% от общего объема, следует, заранее побеспокоится о внешней гидроизоляции и теплоизоляции основания вашего дома. Для этой цели подойдут битумно-резиновые и битумно-полимерные смеси и мастики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: