Все о гидродинамической промывке канализации

05.04.2019



Вне зависимости от вида объекта на котором возник крупный засор (жилой дом, административное или промышленное здание) самые лучшие результаты очистки и восстановления сточной системы дает применение метода гидродинамики. Он совершенно безвреден как для новейших труб из пластика, так и для раритетного трубопровода из чугуна.

Первым делом специалисты выясняют, с засором какого типа предстоит иметь дело. Они могут быть:

  • эксплуатационными – скопление жировых, мыльных частиц и мусора вследствие длительного использования системы;

  • технологическими – результат ошибок при проектировании или прокладывании трубопровода;

  • минеральными – возникшими в результате отложения ржавчины или окислов;

  • механическими – попадание в трубу крупного постороннего предмета.

В отличие от жилых домов, на предприятиях канализация засоряется чаще всего из-за низкой скорости движения жидкости. Затем скопившийся осадок начинает гнить и выделять сероводород, который опасен не только для человека, но и для стали и даже железобетона.

Как работает гидродинамическая машина


Для того чтобы точно определить характер и место расположения засора, специалисты пользуются специальным аппаратом для видеодиагностики. Затем, если речь идет об уличной или промышленной канализации, нужный участок перекрывается заглушками и е ближайшему к засору колодцу подъезжает большая гидродинамическая установка.

В распоряжении специалистов – мощный компрессор, шланг высокого давления и несколько видов насадок. Гидродинамическая промывка начинается с подбора насадки по типу засора, введения шланга в трубопровод, подачи струи воды, которая тянет шланг за собой и разбивает все отложения на своем пути. Оператор корректирует направление шланга и при необходимости регулирует напор.

В зависимости от причины появления засора, необходимой мощности струи, требуемого угла распространения струи, специалисты пользуются следующими насадками:

  • донными – для удаления песка и ила;

  • универсальными – для самых простых загрязнений;

  • гранатообразными – для сложных случаев;

  • пробивными – для старых, плотных засоров;

  • цепочно-карусельными – для спрессовавшегося осадка;

  • роторными – для удаления жира.

Реактивная тяга создается благодаря форсункам особой формы, которые направлены как вперед, так и назад. Воду можно подогревать, что дает возможность пользоваться методом даже при сильных морозах. После того, как участок полностью очищен, весь осадок всасывается специальной илососной машиной и вывозится для дальнейшей утилизации.

Разумеется, при очистке квартирных и внутридомовых сетей применять большие машины нецелесообразно. Для этого разработаны компактные мобильные установки, которые подключаются к обычному водопроводу.

В итоге получаются полностью чистые трубы, проходимость которых восстановлена на все 100 %. Это гарантирует защиту от возникновения засоров на протяжении многих лет, но правильнее будет периодически промывать канализацию для профилактики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна