Методы неразрушающего контроля

16.04.2019
В последнее время диагностические методы неразрушающего контроля считаются всё более популярными. Без них никак не обойтись в процессе изучения конструктивных элементов построек и разного рода сооружений. По итогам такого обследования нет необходимости отбирать на анализы материалы и проводить их испытания в лабораторных условиях. Все процедуры осуществляются непосредственно на месте. Дело в том, что в ходе реализации разнообразных технологичных процедур взятие образцов для осуществления исследований часто связано с некоторыми сложностям, даже с остановкой производственных процедур. В таком контексте технологии неразрушающего контроля обладают несомненными преимуществами, если сравнивать с иными похожими по функциональности методиками.

Дабы определиться с параметрами обследуемых конструкций, важно выполнить диагностику прочности компонентов объекта. Согласно нормативным документам, исследование конструкций на прочность разрешается без вырезания образцов. Узнать детальнее по поводу самых популярных методов неразрушающего контроля вы можете, посетив интернет-журнал теории и практики: http://nova78.ru/metody-nerazrushayuschego-kontrolya-spb/.

Эксперты, осуществив испытания на различных твердомерах, пристальное внимание обращают на одном из них- МЕТ-УД. Он позволяет определить прочностные параметры разнообразных металлов, а также сплавов, на основе стандартизированных в нашей стране шкал.

Несмотря на большое количество преимуществ применения подобного метода, есть у него и некоторые недостатки, которые часто не позволяют его использовать при обследовании разнообразных объектов. Среди них стоит выделить зависимость оснащения от изменений температурного режима среды, где располагается изучаемая конструкция. Суть в том, что приборы перестают нормально функционировать при низких температурных режимах. Вот почему и лучше держать в тёплом контейнере, если это возможно. Но если речь идёт, к примеру, об изучении трубопровода в северных условиях вечной мерзлоты, то часто это попросту нереально.

В подобных устройствах нередко присутствуют вспомогательные батареи питания – они позволяют продолжить период действия.

Специалисты уверяют, что самым эффективным решением является применение динамического устройства, основывающегося на использовании на изучаемую поверхность из метала особого шарик – индентора. Тут требуется особая подготовка изучаемого компонента, но не такая скрупулёзная, как в случае ультразвуковой диагностики. Принимая во внимание этот факт, неудивительно, что динамическая методика нашла широчайшее применение в полевых условиях.

Существует также весьма популярная методика определения сопротивления стали, которая базируется на пределах текучести конструкций – это технология М.С. Дрозда. Она применяется новое число твёрдости. Это не просто условное напряжение, а модуль, который делает металла прочным в случае влияния на него индентора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: