Правила оклейки стен обоями

17.04.2019



Одним из самых распространенных видов отделочных работ в помещении является отделка стен обоями. Если вы в ближайшее время собираетесь делать косметический ремонт, вам будет интересно узнать об основных принципах работы с обоями. В случае если вы ранее ознакомились с важными правилами оклейки обоев на специализированном ресурсе http://sdelalremont.ru и считаете, что уже достаточно проинформированы, мы готовы рассказать о нюансах, которые не известны широкому кругу людей. Итак, с чего же начать оклейку стен обоями самостоятельно?

Выбираем обои


Отправившись за обоями первое, на что вы обратите внимание – это огромный выбор полотен. На сегодняшний день строительный рынок перенасыщен данным товаром. Поэтому сначала следует определиться с видом обоев и с тем, в какой комнате предстоит ремонт. И это не странно, в каждом доме есть гостиная, спальня, кухня, детская и ванна, соответственно для каждой комнаты подойдет определенный вид полотен.

Рассмотрим варианты для детской комнаты. Наилучшим вариантом будут обои, произведены из экологически чистых материалов. Кроме этого помните, что дети в любой момент могут испортить обои, поэтому рекомендуем выбирать дешевые полотна. Наиболее подходящие – бумажные варианты. Хотите оформить детскую оригинально – воспользуйтесь методикой комбинирования обоев. К примеру, игровую зону можно оформить яркими полотнами, а зону отдыха пастельными тонами.

Для кухни и коридора следует выбирать обои, которые могут выдержать любую нагрузку. Это могут быть виниловые или флизелиновые, как правило, это износостойкие виды. А вот выбирая обои для спальни можно не напрягаться, поскольку в эту комнату подойдет абсолютно любой вариант, все зависит от дизайна и вкусовых предпочтений. Единственная комната, для которой не стоит жалеть средств – гостиная. Если вы хотите всегда удивлять своих гостей и чтобы гостиная имела презентабельный вид, следует отдать предпочтение дорогому текстилю или эксклюзивному шелку.

Подготовка стен к работе с обоями



После покупки обоев следует правильно подготовить стены к работе. В этом вопросе нет ничего сложного. Достаточно нанести на стены несколько слоев шпатлевки и дать ей хорошо высохнуть. После этого стены обязательно затираются специальной сеточкой и грунтуются. Единственно на что следует обращать внимание – это отсутствие перепадов в тоне, в противном случае после оклейки перепады будут просвечиваться через полотна. Это придаст неэстетичный вид стенам и испортит весь дизайн.



Оклейка стен обоями



Перед началом оклеивания следует нанести разметку. Чтобы она была максимально ровной, используйте строительный уровень. Проведите вертикальную линию по всей длине стены и по ней начинайте клеить первое полотно. Что касается нанесения клея, здесь важно отталкиваться от вида обоев. К примеру, виниловые и бумажные обои необходимо промазывать клеем, а вот на текстильные или флизелиновые обои клей наносить не следует. Безусловно, такая техника упрощает работу, поскольку полотна остаются сухими и работать с ними гораздо проще, чем с пропитанными полосами.

Полотна клеятся встык, не нужно делать нахлесты. Остатки клея обязательно вытирайте тряпкой, если этого не сделать, то после высыхания на обоях останутся следы от клея. Обязательно выгоняйте воздух, это можно сделать с помощью валика, поролона, обойной щетки или чистой тряпки.

Если вы отдали предпочтение обоям с рисунком, здесь следует работать аккуратно и не спеша. Перед нарезкой проверьте несколько раз попадание рисунка, точно также поступите и перед приклеиванием полотна. Чтобы избавится от расхождения швов, уплотните стыки между обоями с помощью обойного валика.

Работая с шелковыми обоями, следите за тем, чтобы на стены и полотна не попадал мелкий мусор. Такие обои очень нежные и тонкие, поэтому даже маленькая песчинка после высыхания будет заметна. Текстильные варианты обоев клейте только с применением специального клея, и следите за тем, чтобы на их поверхность не попадал клей, от которого они портятся.

Оклейка обоев в углах и других недоступных местах



Особого труда и внимания требуют оконные проемы, углы, места под батареями и другими обогревателями. В углах, обои следует клеить внахлест, излишки также нужно обрезать непосредственно в углах. Благодаря этому вы избавитесь от расхождений. У подоконников, над потолком и других сложно доступных местах обои следует подрезать только после полного высыхания.

И самое главное правило – не торопитесь и работайте аккуратно. Все у вас получится.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна