Клад "воровских" копеек

17.04.2019



Тридцать лет назад ленинградские археологи обнаружили недалеко от Пскова необычный монетный клад времён российского самодержца Шуйского Василия. Специалисты почти сразу определили, что монеты в горшке захоронили в последний месяц 1608 года. Почему посчитали так точно этот временной промежуток? А дело в том, что осень того года на псковщине полна была богата политическими событиями. Ведь город принял присягу новому царю Дмитрию Ивановичу, отвергнув, таким образом, влияние Москвы. В центре этого самоназначенца прозвали “Тушинским вором”. Но такая реакция москвичей не остановила псковичей. Их монетный двор тут же начал чеканить серебряные монеты с именем “правильного” царя. Летописные записи того времени свидетельствуют, что в конце ноября 1608 года в Псков с немецких земель поступил десяток гужевых повозок с серебряным полуфабрикатом. Плавильные печи местного монетного двора работали круглосуточно, очищая благородный металл от примесей и загрязнений. Городская казна стала исправно пополняться свежими деньгами с именем нового царя.

Специалисты, изучая клад, определили две необычные монеты 1599 года – псковские серебряные копейки царя Бориса Годунова. Их лицевая сторона (аверс) отличалась от “нормативных” монет конца XVI века, они не соответствовали даже по весу. А химический анализ показал, что монеты имеют очень низкую металлическую пробу, по сути, они были биллонными. Оказывается, псковский монетный двор во время правления “Тушинского вора” чеканил копейки-подражания. Они в Москве также были признаны “воровскими”, то есть поддельными, хотя изготавливались мастерами монетного дела на высоком профессиональном уровне.

Поддельные монеты всегда признавались “штучным” изделием. Найти историку два одинаковых экземпляра фальшивок считается большой редкостью. А тут профессионалы подтвердили, что “воровские копейки” изготовлены одним штемпелем. Обычно подделки имеют набор бессмысленных букв, знаков, символов, плохо читаются. Здесь же специалисты столкнулись с “заводскими” монетами, подтвердив, что псковский монетный двор, ещё до признания нового лжецаря, изготавливал фальшивые деньги.

Поэтому клад 1608 года в Пскове “воровских” копеек представляет большой нумизматический и научный интерес.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна